您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
“一本线”应成选拔英才的风景线
http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 11:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  北大发布2012年“中学校长实名推荐制”实施方案,规定被推荐的学生只要通过面试,高考时只需通过一本线就能被录取。媒体称今年全国有14个考生得到了清华全科降60分或特定专业降60分的优惠。而北大的新规定意味着降分幅度接近100分。(6月20日《京华时报》)

  生源争夺背后其实是大学品质与精神的博弈,要走出生源困境就得以人为本,全方位启动打破僵化体制的改革。 

  北大“一本线收人”无疑是生源竞争的积极应对之策。这种低下身段的务实举措可谓“一本万利”。其一,就像打破垄断、引入市场竞争法则一样,新方案的最大亮点在于加大获推荐学生的优惠力度,在维护高考整体框架不变的前提下,打破“一考定终身”的束缚,以长期的过程性评价替代偶然的一次性评价,为各种不同类型的优秀学生脱颖而出创造条件,所谓“不拘一格降人才”是也。

  其二,“校长推荐制”将改变高考加分中的种种弊端,将举荐人才的责任落实到中学校长的身上,使校长在行政、教学和管理等方面拥有充分的自主权,做到责权利三者统一,有利于校长职业化改革。

  其三,为高校教育体制改革提供鲜活样本。从不缺少外部关注的南科大,现在却面临办学理念之争等重重内忧。北大一本线收人倒过来为南科大的改革试点呈现出一种两全其美的可能性——学生参加高考并不意味着改革的终结,恰恰可能在现有公平底线下寻找到使优秀学子脱颖而出的破冰之路。

  “一本线收人”好处多多,但仍需防范可能出现的一大弊端,即权钱交易、暗箱操作的问题。对此,应未雨绸缪,建立公开透明与规范有序的制度与程序积极应对,保障一本线不沦为“看不见的战线”,而成为公开博弈选英才的风景线。(梁江涛)

关键词: 北大|一本线|中学校长实名推荐制|选拔英才

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 芦静