您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
破解“执行难”须全社会发力
http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 11:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  对于拒不执行法院判决的被执行人,法院可审计调查其财产或向社会悬赏征集线索。6月19日,最高人民法院出台了《关于依法制裁规避执行行为的若干意见》,对拒不执行判决的“老赖”规定了新的调查对策,并将加大刑事制裁力度。(6月20日《京华时报》)

  众所周知,司法是“终极救济”,是民众维权的最后一道防线。法院判决本应得到不折不扣的执行。被执行人采取非正常手段规避法院执行,损害了权利人的合法权益,更伤害了司法权威。最高人民法院出台意见加强制裁恶意规避执行行为,法院向社会悬赏征集线索,借助社会公众的监督力量,形成社会合力,用千万双眼睛盯住老赖的去向与财产线索,克服了法官人手、精力有限、取证困难的缺陷,有利于查清被执行人的真实家底与消费情况,督促被执行人履行义务,增强执行威慑力。

  换个角度看,不仅有的被执行人采取假离婚、假破产、假诉讼、转移财产、“金蝉脱壳”等非正常手段抗拒执行,而且不少执行难的案件背后闪动着权力的魅影。由于地方和部门保护主义作怪,权力干预法院执行的情况不在少数。前两年,广州大接访时,不少人就拿着执行不了的法院判决书,加入浩浩荡荡的信访队伍,法院判决把当事人逼成了“上访专业户”,最后靠信访来执行判决,实际上是对法院执行不力的讽刺。

  法院虽然具有独立审判权,但是在当前现实体制语境下,法院的人财物配备都有求于政府部门。对于涉及政府的案件,法院不便强制执行。地方保护主义阴魂不散,也直接导致法院异地执行困难。因此,除了制裁规避执行行为,悬赏调查欠债不还者的财产以外,严查非法干预法院执行的行为,把权力关进笼子也很重要。(叶祝颐)

关键词: 不执行法院判决|悬赏征集|法院|独立审判权

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 芦静