您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
大学生的“食品安全报告”是一堂公民课
http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 11:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    人造的鸡蛋、塑料造的银鱼、猪肉变的牛肉、染色的馒头……在食品安全事件层出不穷的当下,许多人已经对有毒食品的报道失去了关注兴趣。然而,复旦大学研究生吴恒用一个月时间,和34名志愿者一起做了一个《中国食品安全问题新闻资料库》,让不明真相的群众认识有毒食品,让公众记住那些被曝过光的有害食品。(《中国青年报》6月20日)

    食品丑闻频出,中国人认识了越来越多的化学名词,在一个层出不穷的食品丑闻逼着每个消费者必须成为“化学家”的时代,无疑,这种“食品安全问题资料库”是非常实用、非常必要的。还有什么是安全的、可以吃的呢?不用问专家,不用饭前“百度”,翻翻这本汇集了数年来媒体对食品安全报道的新闻资料库就可以了。食品丑闻此起彼伏,人们是很容易遗忘的,丑闻很容易在新闻热点的迅速转换中被淹没和遗忘,拒绝遗忘,让有毒食品永远钉在耻辱柱上,也需要这种“新闻资料库”。

    这样的报告,不是政府部门做的,不是媒体和公益组织做的,而是出自一个尚未毕业的大学生之手。面对这份实用的资料库,我们除了汗颜和羞愧之外,就是敬佩———不仅是敬佩他依靠自己的力量做出了这份庞大的报告,更敬佩他通过这份报告表现出的公共精神和公共责任。

    面对当下那种可怕的食品安全状况,面对身边层出不穷的有毒食品,我们多数人表现出的一般都是批判、抱怨、恐惧、震惊、忧虑、哀叹、痛心、谴责、无奈等表情,对监管部门的批判,对奸商的谴责,对“不知道吃什么”的恐惧,对道德沦丧的痛心,对“从不吃自己做的馒头”的震惊———这些情绪都可以理解,但都属于只能扩大怨愤而无助于问题解决的消极情绪。大家都谴责奸商,都抱怨监管者,除了发泄了情绪和滋长了非理性的恐惧外,对摆脱这种困境无济于事。

    而这位叫吴恒的工科学生在亲身遭遇有毒食品、看到那么多丑闻后,并没有停留于对现实的悲愤和对丑闻的批判中,而是想到了怎么解决这个问题,如何让其他人能尽可能地避免这些有毒食品,如何让更多人识破那些问题食品。于是,他想到了做一个新闻资料库,从海量的问题食品报道中筛选出有明确来源、有受害者的数千篇报道,为每篇报道提取了包括事发地、涉及食品的种类、对人体有害的原因等在内的关键词,将细分为造假、过期、添加剂、混有异物、包装材料有问题、无证经营等10种类型,非常实用。别人只是抱怨,他却能行动起来做改变现实的事,这就是他作为一个公民超越一般人的公共精神。

    他的公共责任不止如此,还表现在,不仅是寄望于监管部门或商人的道德觉醒,而是致力于推动其他公民参与到拒绝有毒食品的行动上来。他完成资料库后,还撰写了题为《掷出窗外:面对食品安全危机,我们应有的态度》的报告。“掷出窗外”源于美国的食品安全史,美国当年也曾经历过这个食品安全丑闻泛滥的阶段,作家根据芝加哥一家肉食加工厂可怕的生产场景写成《丛林》一书,美国第26任总统西奥多·罗斯福吃早餐时读到该书,突然“大叫一声,跳起来,把口中尚未嚼完的食物吐出来,又把盘中剩下的一截香肠用力抛出窗外”。罗斯福随后与作者见面,推动通过了《纯净食品与药品法》,并创建了美国食品药品监督管理局的前身。吴恒也呼吁民众参与到对有毒食品的抵制中去,称“掷出窗外”是每个人面对食品安全这种公共问题应有的态度。

    不是无奈抱怨,而是让每个人为改变现实贡献公民的力量,这种积极的态度,是一个公民面对危机应有的姿态。这个问题上,吴恒给我们上了一堂公民课。(曹林)

关键词: 大学生|食品安全报告|有毒食品

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 芦静