您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
收费公路专项清理需要官民“信息联网”
http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 11:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    为期近一年的全国收费公路专项清理工作自6月20日启动,至明年5月31日结束。此次清理工作主要围绕三个方面进行,分别是公路超期收费、通行费标准过高以及不合理收费。交通部、国家发改委、财政部等五部门在此前的通知中要求,已还清贷款的政府还贷公路要停止收费,坚决撤销收费期满的收费项目,取消间距不符合规定的收费站(点),纠正各种违规收费行为。(人民网6月20日)

    从五部门的通知看,此次收费公路专项清理工作目标明确、措施具体,整治范围和力度前所未有,若真能落到实处,则意味着一大批超过收费期限或已还清贷款的收费公路将转变成免费公路。当然,鉴于此前类似专项清理往往雷声大雨点小,人们对于此次清理工作仍心存疑虑。

    能否动真格不仅取决于诚意几何、决心大小,还取决于方式方法是否得力。就此而言,笔者认为,此次专项清理工作需要发动民众广泛参与,以官民互动让监管与监督形成合力,不仅官方要加强信息公开,而且要实现官方与民间的“信息联网”。

    值此收费公路专项清理工作启动之际,有一条收费公路撞到了枪口上:南京机场高速全长29公里,实行双向收费,单向收费20元,平均每公里收费0.69元,高于江苏省高速公路每公里0.45元的收费标准。对此,江苏省物价局表示“正在研究解决办法”。值得注意的是,这条违规收费信息最先是由网民曝光的,相关部门之前或许真的不知道,或许假装不知道,但不管怎样,曝光形成了舆论压力,促使有关部门解决问题。

    从这一事例可以看出,发动民众参与收费公路专项清理工作至关重要。我们不能迷信于各地方“自查自纠”,而有关部门的“检查复核”也难免有疏漏之处,在此情况下,发动民众积极举报、曝光公路违规收费,显然是保证清理工作动真格的重要条件之一。就此,五部门不妨设置专门举报电话、电子邮箱供民众举报、曝光之用,让公路违规收费无处遁形。

    民众提供的信息只是源于自己的所见所闻,对于某条收费公路的性质、经营单位、收费期限、收费金额、资金流向等等,民众可能无从得知,这就需要官方加强信息公开,让民众拥有知情权。鉴于收费公路已成一些地方政府的“印钞机”,清理工作肯定会遇到很大阻力,这种阻力既来自收费公路经营方,也可能来自地方政府部门,排除这些阻力不仅要靠自上而下的检查、督促、监管,更需要民众的监督和舆论的压力。因此,官方向民众公开信息,同样是保证清理工作的重要条件。

    官方向民众公开的信息至少应当包括:哪些政府还贷公路已经还清了贷款,哪些收费公路已经超过了收费期限,哪些收费公路的收费标准违规,某条公路上的哪几个收费站(点)应当撤销。将这些信息列出清单予以公布,让公众一目了然,对于那些不按要求予以清理的,全社会共讨之,甚至可以发动广大司机向违规收费说“不”!

    以往的清理工作之所以雷声大雨点小,重要原因之一在于官方信息不公开,闭门清理,自查自纠,缺少民众参与,民众监督缺位,监管与监督没有形成合力。在某种意义上,能不能做到信息公开,能不能重视民众举报和曝光,考验着有关方面的诚意和决心,也决定着此次收费公路专项清理工作能够取得多大成效。(晏扬)

关键词: 收费公路|专项清理|信息联网

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 芦静