您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
脑袋分贵贱帽价各不同
http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 10:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者走访销售市场和哈尔滨工地现场发现,市场上的安全帽价钱从4元到30多元不等,工人们戴的多是4元到6元的安全帽,质量不过关,有些安全帽薄得一摔就碎;而项目经理、工长、技术员戴的却都是最贵的安全帽。(6月20日《工人日报》)

  安全帽是职工安全的最后一道防线,为确保职工安全,很多企业在安全帽的购买上都舍得花钱。然而,让人不可思议的是一些施工企业竟然根据“脑袋”购买安全帽,给项目经理、工长、技术员购买保安全的贵安全帽,但给工人却买保不了安全的做做样子的伪劣安全帽!企业老板的无良,只有想不到的,没有做不出的。

  企业老板应该明白,确保生产和职工安全,就是确保企业经济效益和老板的安全。但有些老板竟为了省几个小钱,给职工购买保不了安全的伪劣安全帽,这岂止是不拿职工的安全当回事,恐怕更是没有把钱和自己当回事吧。试想,一旦发生了安全事故,老板就得“吃不了兜着走”。

  当然,出现“脑袋不同安全帽的价钱就不同”,绝不只是企业老板的问题。商家销售这种伪劣安全帽,是无德无良,工商管理部门也存在监管失职。监管人员戴着能保安全的安全帽却漠视职工戴着保不了安全的伪劣安全帽,岂不也是无德无良!经验告诉我们,工期越紧越应重视安全,因为这时最容易麻痹大意,最容易发生不安全事故。(张魁兴)

关键词: 安全帽|价钱|工地

稿源: 广州日报
责任编辑: 芦静