您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>教育科技
“校长推荐生”应考虑学生参与
http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 10:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  19日北大招办扔出“重磅炸弹”:根据北大2012年“中学校长实名推荐制”实施方案,被校长推荐的学生通过北大面试,高考时只需通过一本线就能被录取(6月20日《京华时报》)。

  尽管北大招办负责人说,“中学校长实名推荐制”的条件已经基本成熟,改革步伐可适度加快,以实现“不拘一格降人才”的根本目标。但是,判断“中学校长实名推荐制”是否成熟,并不能以时间为依据。“中学校长实名推荐制”一直受到舆论的质疑,究其原因,那就是当北大把权力授予中学校长时,是把中学校长当成“教育家”而不是“教育官”的,以为校长能够有相对纯净的操守和品格。可现在的中学校长,契合这一定位吗?有的校长比官员还要官员。

  要说“中学校长实名推荐制”有多么公正,北大可以公布一下所有校长推荐生的名单和这些学生的背景。恐怕其中不少是“官二代”、“富二代”吧?

  一个现实考虑是,以学生推荐取代校长推荐。最起码,综合考虑学生推荐和校长推荐,双方推荐分别计分,共同算入总分。对一个学生的了解,校长肯定不会强过同学。让学生来推荐,更符合北大招办负责人所说的,“以长期的过程性评价替代偶然的一次性评价”,而且容易挤压掉寻租空间。(毛建国)

关键词: 校长推荐生|中学校长实名推荐制|北大

稿源: 广州日报
责任编辑: 芦静