您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>教育科技
降分越多责任越大
http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 10:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    北大日前发布2012年“中学校长实名推荐制”实施方案,规定通过面试的被推荐学生,只要高考通过一本线就能被录取。由(资深评论员)于北大在各地的录取线一般高出当地一本线100分,因此这意味着,北大将会降100分录取通过面试的学生。(6月20日《京华时报》)

    “中学校长推荐制”属自主招生范畴,高校自主招生最初降分幅度一般为20分到30分。降分幅度达到100分意味着什么?意味着高校有了更大自主招生权、中学校长的推荐具有更大含金量、被荐学生上北大几率增加。

    更重要的是,这意味着中学校长推荐制的公平性问题进一步凸显——当降幅只有二三十分时,被荐考生享受的优惠不大;而降幅达到100分,一个学生是否被推荐、能否享受降分优惠,就是上北大与上普通一本的巨大差别,人们就会特别在意其中的公平性问题。因此,降幅增加到100分,北大和中学校长的权力扩大了,而权力越大意味着责任越大。所以保证校长推荐制的公平公正将面临更大考验,要迎接人们更为挑剔的目光。

    保证校长推荐制公平公正,需要多种措施形成合力,多种力量相互制约和监督。首先,高校自主招生权需要予以规范和适当约束。比如北大将一本线作为“底线”,这“底线”会不会被继续突破?如何避免各高校为“掐尖”而在降分幅度上恶性竞争?

    其次,对于中学校长而言,推荐既是权力也是责任。实名推荐是以校长信誉作担保,但这显然还不够,在100分的巨大诱惑前,难保不会有校长以权谋私。为此,推荐理由应当付诸全校教师公开讨论,推荐过程应有章可循,结果应公之于众,包括向社会公开相关信息,以便于公众监督。

    再次,作为自主招生主体,北大等高校更应珍惜自身信誉,严把面试关,杜绝人情关系干扰。教育主管部门对高校自主招生进行规范,有高校严格面试与中学校长推荐形成相互制约,才有望保证推荐制等自主招生在公平公正的轨道上行进。

关键词: 中学校长实名推荐制|北大|自主招生

稿源: 华西都市报
责任编辑: 芦静