您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻
长城网刘琦:加强合作提升地方重点新闻网站影响力
http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 10:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

加强合作 提升地方重点新闻网站影响力

——在全国地方网联第十一次联席会议上的发言

长城网总编辑 刘琦

(2011年6月20日)

长城网总编辑刘琦在全国地方网联第十一次联席会议上发言。长城网 魏洪亮 摄

  尊敬的各位领导,尊敬的各位网站同仁,女士们、先生们:

  大家好。非常荣幸我们能在全国地方网联大会再次相会。这次大会的顺利召开,是中央外宣办领导的大力支持,河北省委宣传部、省广电局、省委外宣局、省网管办领导悉心指导的结果,也是各地方网联成员单位鼎力相助的结果。首先请允许我代表长城网向各位的到来表示诚挚的欢迎,向长期以来关心和支持长城网的各位领导和同仁表示衷心的感谢!

  再过10天就是长城网两周岁的生日,网联大会在河北召开并由长城网承办,是长城网向先进网站学习的好机会。年轻的长城网朝气蓬勃而又存在很多不成熟的地方,有太多的东西要向兄弟网站学习。今天我们很荣幸地邀请到了志同道合的各位同仁来给我们传经送宝,共同分析当前面临的新形势,共同研究大家关心的话题。长城网将虚心向各位同仁学习,将各网站的好经验、好做法化作长城网改进工作实实在在的举措,促进长城网又好又快发展。

  地方网联是大家共同的家,我们将本次会议的主题定为“共担责任、共谋发展、共创文明”,就是要强化我们兄弟网站之间的合作意识,建立我们兄弟网站之间的日常沟通交流机制,发挥地方网联成员单位携手开展“大兵团”作战的优势,共同承担起一个主流媒体应承担的社会责任,共同谋划做大做强、实现跨越式发展之路,共同创建文明、和谐的网络舆论环境。就此我谈几点体会和想法。

  一、提高地方网站影响力才是硬道理

  目前,地方网站转企改制风起云涌,上市融资蓄势待发,主流化趋势越来越明显,影响力越来越大。我们欣喜地看到,地方网站作为第四主流媒体在各地已逐渐深入人心,日益得到党委政府和普通百姓的认可。同时我们要清醒地认识到,要做责任媒体,要谋求大发展大繁荣,要创建文明网站,地方网站的影响力仍亟待提升。一是,与当地稳居主流地位的日报、电台、电视台相比,网站的认可度和公信力尚有差距;二是,与中央重点新闻网站相比,从资金投入、媒体实力等方面都不可同日而语;三是,知名商业网站依靠其成熟的商业化运作、互动产品开发、新闻产品迎合网民口味等优势,广聚人气,地方网站无法与其相媲美。

  影响力就是效益,没有足够的影响力,一切都无从谈起。因此,如何提升地方网站的影响力,便成为我们共同面对的最大的发展课题。兄弟齐心,合力断金。我们从网联这里找到了答案——合作。只要我们团结一心,共担责任,共谋发展,共创文明,就一定能合力提升地方网站影响力,不断巩固和提升地方网站的主流媒体地位。

  二、变“单兵出击”为“大兵团作战”

  差距就是潜力,不足就是挑战,有困难也就有了我们施展才华的舞台!我们要摒弃单打独斗的思维,在网联成员单位的合作中寻求突破,变“单方发声”为“同频共振”,变“单兵出击”为“大兵团作战”,时刻寻求机会在激烈的媒体竞争中彰显实力、创造奇迹。

  网络媒体的一大显著特点就是信息传播可突破时空限制实现资源共享,地方网联的存在为信息的有效传播提供了能动性和针对性。我们要充分发挥这一优势,在兄弟成员单位之间建立稳定的日常沟通交流机制,指定专人负责,畅通交流渠道,加大原创作品推广力度,共同协调解决工作中遇到的问题;在重大主题报道方面加强互助合作,立足本地、辐射全国,实现互链互通,最大限度扩大宣传效果;在突发事件报道方面建立应急处置机制,增强社会责任,加强协调联动,统一口径发布权威信息,起到解疑释惑、析事明理、涤浊扬清的作用。通过全方位、有组织的合作,必将有利于各地方网站宣传报道形成规模、提升影响,必将有利于依靠权威的声音占据网络宣传舆论阵地,使各类虚假新闻和有害信息无处藏身,必将有利于进一步规范网络传播秩序,提高各地方网站的公信力和影响力。

  三、联手打造责任媒体品牌

  在人们价值取向日益多元化的今天,社会责任已成为衡量一家网络媒体主流化的重要标准,成为提升网站影响力的重要标杆。一木成树,百木成林。地方网联有义务承担起联手打造责任媒体品牌的重任。就此我提三点建议。

  第一,建议地方网联打造责任媒体联盟。一是,联盟内部广泛开展合作,借助活动推广、典型宣传等方式,将传播主流价值观念、具有较大社会效益的活动和作品予以重点推荐,形成规模传播效应。二是,根据对地方网联成员单位的综合评价,定期开展责任媒体评选活动,在业界培育责任媒体标杆,联手打造责任媒体品牌。

  第二,建议联手举办活动提升网站知名度。围绕某一主题,选择具有标志性的地区或时间节点,跨地域举办大型主题报道活动。这样做既可以获得良好的政治和社会效益,又可以取得可观的经济效益。建议全国网联各成员单位充分利用网联这个平台,多组织策划一些这样的大型主题宣传报道活动,实现共赢,获得社会效益和经济效益的双丰收。

  第三,建议地方网联举办广告、经营、新闻等专项会议。地方网联自成立以来,多次举办联席会议,取得明显的效果。但总的看,举办综合性的会议多,举办单项的会议少。建议今后在举办综合性的会议的同时,多举办一些诸如新闻报道、广告宣传、经营管理、企业文化建设等等一些单项的会议,以更好地加强各成员单位自己的沟通交流,使大家共同得到提高,共同得以发展。

  行动就是力量,一切皆有可能。让我们携起手来,建立长久互助的关系,用自己的行动来证明实力,共同开创互联网事业美好的明天!

  最后,祝本次会议取得圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾身体健康,工作顺利!

  谢谢!

关键词: 长城网|刘琦|新闻网站|地方网联

稿源: 长城网
责任编辑: 刘伟