您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻
河北新闻网总编辑李遥:担当社会责任打造主流媒体
http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 10:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河北新闻网总编辑李遥在全国地方网联第十一次联席会议上作交流发言。长城网 魏洪亮 摄

  6月20日讯(贺宏伟)6月20日下午,由长城网组织并承办的全国地方网联第十一次联席会议在石家庄市隆重举行。河北新闻网总编辑李遥在会上向大家介绍了其网站自身在担当社会责任、打造主流媒体方面的一些做法。

  李遥表示,对网络媒体而言,其社会责任和自律要求与传统媒体并无二致,都应承担起正确引导社会舆论的责任,传播主流价值观,弘扬社会正气;承担起客观真实全面反映社会现实的责任,抵制虚假报道,树立媒体公信力;承担起传递与传承先进文化的责任,抵制网络低俗、媚俗,营造健康有益的网络环境;承担起舆论监督的社会责任,维护社会正义。在这些方面,河北新闻网进行了一些有益的探索和尝试。

  首先,依靠“网络红军”应对“网络水军”。2010年2月,河北新闻网在省内独家推出“实名博客”频道,截至目前,实名博客已成为省域内最大的博客圈,注册实名博主7000多人,总点击量超过3000万人次。实名博客注重平民化和实用性,有针对性地满足主流人群的网络娱乐需求,打造出圈子健康阳光、积极向上的整体氛围。特别是我们通过其中的“意见领袖”引导舆情,不回避热点问题,引导网民正确看待事实真相,将很多负面信息消化于无形。

  其次,组织积极健康的线下活动。“发现河北之旅”是我们推出的一项具有独创性的网民采风活动,活动全程计划邀请省内外1000名左右的网友,用一年多的时间遍访河北各地,以网络视角、草根情怀推介各地风景名胜和物产精华。去年下半年以来,该活动已先后走进全省多个县(市、区),网民在网上发表相关文章3000多篇,展示自己的家乡之美,网络专题点击率达数百万人次。

  第三,引导网民树立遵纪守法的网络意识。他说,在实践中深切体会到,如果文明、理性的声音占据了网络舆论的主流,那些惯于使用网络暴力的谩骂攻击者自然会退场或改变行为方式。为此,河北新闻网联手河北省最有影响力的三大博客圈,共同倡导健康文明的上网新风,先后组织了博友情暖福利院孤儿、博友与大学生联欢晚会等公益活动,以各种方式引导广大网民健全人格,提高素养,学会自律。

  据悉,2010年7月1日,作为河北日报报业集团官方网站的河北新闻网,进行了建网11年以来最大规模的一次改版,确立了“新闻立网,论坛兴网,经营强网,品牌固网”的发展思路。改版后的河北新闻网与河北日报报网一体化运作,秉承河北日报60多年积淀下来的品格与气质,始终坚持在重大主题报道中不缺位、争上游,争抢网上的主流舆论高地。至今近一年时间,河北新闻网已经充分显示出新媒体的锐势,从改版前的世界网站排名近4万名,迅速攀升至目前的5000多名,初步形成了一个“新闻+城市生活+电子商务+互动”的省域综合性新闻门户网站格局。

关键词: 河北新闻网|李遥|地方网联

稿源: 长城网
责任编辑: 刘伟