您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻
中国西藏新闻网副总编辑成璇:以特色发展网站
http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 10:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

以特色发展网站

中国西藏新闻网副总编辑 成璇    

  非常感谢长城网为我们提供了这样一个交流的机会,让我们能获得更多更好的新信息和新知识,结识更多的朋友。中国西藏新闻网成立以来,一直坚持立足西藏实际,积极发挥西藏的独特地域和文化优势,努力打造特色网站的方针,并作出了一些探索。

  如今网站发展日新月异,分工也越来越细,要让公众在众多网站中让找到并成为被信赖的主流网站,必须走特色之路,其中原创内容和信息是一个网站的灵魂,它直接反映着网站的水平,也决定着网站的生存与发展。中国西藏新闻网成立晚,起点低,底子薄,在资金技术上是无法与其它网站相比的,西藏的经济社会环境也与国内其它地区有很大差别,因此,如何做好“西藏”这个特色品牌就成了网站的重中之重。

  一、结合西藏实际,积极创建特色网站

  从前年开始,我们立足西藏实际,积极发挥西藏的独特地域和文化优势,在努力打造特色网站上作出了一些成功的探索。

  首先是对原创内容的不断开发和整合,力求在报道形式和诠释方式上创新,以吸引公众的关注度。并在此基础上积极开发相关的衍生产品,如广告和各类合作。例如针对西藏旅游的特殊性,我们重新打造了旅游频道,并为旅游者精心设置了旅游信息、旅游咨询、自助游等服务性栏目,先后推出了反映西藏背包客客栈的《王芳和她的风马客栈》、反映西藏著名骑行者丁丁的《丁丁骑行记》等专题。同时与内地网站合作在本网开通了酒店、机票网上预订平台。同时,我们还与区内一些旅行社进行了接触,陆续开展和策划了一些旅游相关的活动。为尽快把西藏博大精深的优秀传统文化加以发扬光大,并能够产生实实在在的经济效益,我们在原有文化频道的基础上,已经设计完成了《文化西藏》子网,展示西藏优秀的传统文化及其艺术作品,介绍西藏著名的艺术家及其代表作,如去年专题采访制作了《尼木藏纸》专题;开办网上艺术展、为文艺界人士提供相互交流、品鉴的平台等,同时积极与艺术界人士洽谈共同开办绘画、摄影网上展,如为庆祝建党90周和西藏和平解放60周年,近日我们和西藏其它媒体共同制作了《西藏和平解放60成就展》及网上展厅。

  其次在内容的二度开发上我们也进行了一些探索。《文化西藏》子网除本网提供的内容外,也有当地业主提供的内容展示,同时在增加内容层次和丰富性上我们也在做积极探索,以同时满足业主的广告要求和网站的宣传要求。

  二、充分利用现有网络平台,建设有西藏特色的全媒体网站

  今年以来,网站在现有的软硬件实力和技术支撑平台的基础上,继续进行基础设施的升级换代,引进新的传播手段和技术,希望将中国西藏新闻网建设成为有西藏特色的全媒体网站。全媒体是以图文、音视频、动漫、图表等多种媒体形式来表现信息的一种媒介形式。在网络时代,受众的信息需求是多元、多样和多变的。要有效地抓住受众的心,就必须有效地适应并满足受众的这种信息需求状态。在西藏拥有移动终端人数相对较低的情况下,网站着眼移动于移动媒体平台的发展前景,争取在年底前尽早建成移动媒体平台;为展示西藏得天独厚的影像优势,将创办西藏摄影网络杂志,资料收集等工作正在进行中;着眼三网融合后的互联网宣传要求,积极做好前期调研和技术智力准备,争取资金投入,建成西藏首家网络电视台和西藏网络广播电台。西藏网站发展速度慢,我们所遇到的问题大多是国内网站前几年遇到的问题,但由于周边环境发展不同,解决问题的方式我们也无法照搬,我们只有积极探索,大胆实践,希望走出一条有西藏特色的网站发展之路。

关键词: 中国西藏新闻网|成璇|地方网联

稿源: 长城网
责任编辑: 刘伟