您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻
全国地方网联第十一次联席会议在石家庄召开
http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 10:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

全国地方网联第十一次联席会议在石家庄召开

成员单位共同签署《联合宣言》

大会建议成立全国地方网联秘书处 制订章程

全国地方网联第十一次联席会议6月20日在石家庄市隆重举行。长城网 魏洪亮 摄
 
国务院新闻办互联网新闻研究中心办公室主任吴祖江致辞。长城网 魏洪亮 摄
 
河北省委宣传部常务副部长杨永山致辞。长城网 魏洪亮 摄
河北省广播电影电视局局长杨慧致辞。长城网 魏洪亮 摄
会议由长城网总编辑刘琦主持。长城网 魏洪亮 摄

  长城网6月20日讯(贺宏伟)在举国上下欢庆建党90周年的大喜日子里,由长城网组织并承办的全国地方网联第十一次联席会议6月20日在石家庄市隆重举行。来自全国各地的29家重点新闻网站的代表相聚一堂,围绕“共担责任、共谋发展、共创文明”的主题进行研究和探讨,共谋合作与发展,共商发挥地方网联资源优势,服务地方经济发展。大会一致建议成立全国地方网联秘书处,交由长城网负责筹备后,报下一次地方网联大会推举产生。

  会上,国务院新闻办互联网新闻研究中心办公室主任吴祖江致辞。他说,网联组织是促进网络媒体团结协作、推动网络文化繁荣发展的重要渠道和很好平台。特别是本次联席会议,在庆祝中国共产党成立90周年的喜庆氛围中隆重召开,在河北省举办全国重点网络媒体走进红色太行系列网络宣传活动的期间举办,意义更是特别。

  吴祖江指出,网络媒体一经问世,便在信息传播、新闻报道、舆论引导等方面有着不俗的表现,凭借特有的优势成为了传播领域的一支“生力军”。全国地方重点新闻网站的作用也越来越大,作为党的喉舌,肩负着正确引导网上舆论导向、净化网络环境、创建文明网站的重要使命和重大责任。同时,在全国文化体制改革的大背景下,地方重点新闻网站也面临着推进转企改制、加快上市融资的艰巨任务。共同的社会责任、共同的发展目标,促使全国地方重点新闻网站联合起来,共担责任,共谋发展,共创文明。

  吴祖江强调,实践证明,成立全国地方网联,定期召开联席会议,为推动地方重点新闻网站之间的交流与合作,整体提升地方重点新闻网站的知名度和影响力,促进地方重点新闻网站的健康发展,发挥了重要的作用。全国地方网联各成员单位之间通过不断加强交流合作,充分发挥各自特点和优势,把资源优势转化为资本优势,获得了更多的内容资源和发展空间,这对于推动地方重点新闻网站的不断壮大,推动我国互联网事业的繁荣发展有着十分重要的意义。

  吴祖江希望,全国地方网联成员单位以此次联席会议的举办为契机,密切交流合作,推进资源共享,建立协作机制,共同成长壮大;希望各成员单位文明办网、依法管网,共同担负起新闻网站的历史使命和社会责任,努力营造文明健康、积极向上的网络文化环境,营造共建共享的精神家园;希望各成员单位积极探索,大胆实践,加快转企改制步伐,共同迎接和应对市场挑战,谋求网站自身又好又快发展,为我国互联网事业发展做出新的更大贡献。

  河北省委宣传部常务副部长杨永山代表省委常委、宣传部长聂辰席同志,代表省委宣传部、省委外宣局、省网络文化建设和管理办公室,对参加网联会议的代表表示热烈欢迎和衷心感谢。他在致辞中说,全国地方网联各成员单位作为主流媒体和信息门户网站,肩负着重大的社会责任,同时又面临着加快自身发展和创建文明网站的艰巨任务。共同的使命,共同的责任,把全国地方网联各成员单位的心紧紧地连在一起。团结协作才能实现共赢,戮力同心才能加快发展。 

  两位领导的重要讲话立即得到在场所有网络媒体负责人的共鸣。长城网总编辑刘琦说,地方网联是大家共同的家,我们将本次会议的主题定为“共担责任、共谋发展、共创文明”,就是要强化我们兄弟网站之间的合作意识,建立我们兄弟网站之间的日常沟通交流机制,发挥地方网联成员单位携手开展“大兵团”作战的优势,共同承担起一个主流媒体应承担的社会责任,共同谋划做大做强、实现跨越式发展之路,共同创建文明、和谐的网络舆论环境。

  长城网、千龙网、东方网、浙江在线、中国吉林网、宁夏新闻网、荆楚网、广西新闻网、四川新闻网、中国江西网、金黔在线、中安在线、黄河新闻网、中国江苏网、大连天健网、胶东在线、中国西藏新闻网、华龙网、每日甘肃网、大江网、山西新闻网、西部网、青海新闻网、亚心网、东南网、新文化网、河北新闻网、石家庄广电网、石家庄新闻网等29家地方重点新闻网站相关负责人参加了会议,各与会代表围绕“共担责任、共谋发展、共创文明”的主题,就在庆祝中国共产党成立90周年的大背景下,地方重点新闻网站如何进一步担当社会责任、创建文明网站,打造责任媒体、主流媒体;如何组织开展好重大主题报道,服务地方党委、政府中心工作;如何加强网络文化建设,推动网络文化产业实现又好又快发展;如何加强网站之间的深度合作,实现共赢等内容做了发言。这些发言既有基本经验,也有典型事例,极大地丰富了新闻网站发展的理念、内容和手段。网联成员一致认为,应该通过全国地方网联组织,形成宣传报道和产业经营的合力,凸显网络媒体宣传优势,共同提高地方重点新闻网站的市场竞争力,联合规范网络信息传播秩序,推动网络文化和谐健康发展。

  本次大会一致建议成立全国地方网联秘书处,由长城网筹备,负责制定地方网联统一标识、起草地方网联章程,交由全国地方网联第十二次联席会议审议批准。同时,长城网还将建立专门网站,搭建网联单位互相学习交流的信息平台,打造强势阵营,实现地方网联的共赢。

  会上原则通过吉林新文化网、石家庄广电网、石家庄新闻网加入全国地方网联的申请,将递交下届网联会议审议通过。同时,讨论了加强地方网络媒体合作的《全国地方网联第十一次联席会议联合宣言》,《宣言》按各位网站负责人的意见修改完善后,由与会地方网联成员单位共同签署。

  出席此次会议的领导还有河北省广播电影电视局局长杨慧,省委外宣局副局长、省政府新闻办副主任夏文义,省网管办副主任、省委外宣局副局长王恒等。河北红紫薇园林有限公司、中国电信河北分公司对本次会议给予了鼎力支持。

  据了解,2005年5月9日,全国地方重点新闻网站资源共享研讨会在沈阳召开,全国28家省(市、自治区)重点新闻网站的负责人参加了研讨会。本次研讨会一致同意,全国地方重点新闻网站之间建立一个联席会议制度,即“全国地方重点新闻网站联席会议”,简称“地方网联”。“地方网联”的宗旨是:推动地方重点新闻网站之间的交流与合作,整体提升地方重点新闻网站的知名度和影响力,促进地方重点新闻网站的健康发展。“地方网联”的原则是:自愿、平等、互信、互助、互利、互惠、互赢。

  附:《全国地方网联第十一次联席会议联合宣言》

关键词: 地方网联|宣言|长城网

稿源: 长城网
责任编辑: 刘伟