您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻
全国地方网联第十一次联席会议联合宣言
http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 10:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

全国地方网联第十一次联席会议联合宣言

  全国地方网联第十一次联席会议2011年6月在河北召开。来自全国各地的地方重点新闻网站代表欢聚一堂,围绕网站之间加强交流与合作,服务地方经济社会发展等问题进行研究和探讨,共谋合作与发展之路,共商发挥地方网联资源优势,服务地方经济发展,共创文明网站之策。

  此次会议主题为:共担责任、共谋发展、共创文明。

  倡议全国地方网联各成员单位承担起自己的社会责任,形成正确的新闻观、舆论观,巩固和发展积极健康向上的主流舆论,共谋发展,共创文明。

  为此,我们特发表联合宣言,并向全国新闻网站发出如下倡议:

  一、共担责任,切实强化网络媒体责任意识

  责任是一种使命,责任是一种品格。责任是铸造媒体品格的灵魂、支撑媒体前进的脊梁。坚持正确的媒体价值观与经营观,把党和人民的利益放在第一位,把正确的舆论导向放在第一位, 把社会效益放在第一位。

  不断加强媒体从业人员中国特色社会主义理论体系、马克思主义新闻观、职业精神职业道德的学习教育,切实提高媒体工作者的政治素质、思想觉悟和责任意识,促进新闻事业健康繁荣发展。

  坚持党性原则,把正确舆论导向放在首位。围绕党委、政府中心工作开展网站业务。坚持围绕中心,服务大局,大力宣传党的主张,当好党和政府与人民群众联系的纽带。坚持社会效益第一,不断深化新闻改革,策划组织重点新闻战役报道活动,提升网络媒体的权威性和公信力。

  不得凭道听途说编造新闻,不得凭猜测想象改变、扭曲新闻事实,不得随意渲染炒作新闻事件等。强化从业人员的政治意识、大局意识和责任意识,堵住造成虚假失实报道的漏洞。对涉法、涉诉、涉民族宗教以及涉及食品药品等容易引发事端、影响群众情绪和社会稳定的报道和内容,必须核准事实,经上级部门审核后方可刊发。

  二、共谋发展, 做大做强地方重点新闻网站

  在转企改制、上市融资的大背景下,地方重点新闻网站的挑战与机遇并存。在新的形势面前,各地方重点新闻网站只有携手合作,共谋发展,共同迎接市场挑战,抵御市场风险,才能实现互利共赢,共同发展。

  地方重点新闻网站之间共同努力,携起手来,加强联络,加强合作,发挥地方重点新闻网站的特点和优势,无论是在技术还是在信息资源等多方面实现资源共享和合作,联合起来,形成合力,把资源优势转变为资本优势,从而扩大地方重点新闻网站的社会影响力,获得更多的内容资源和发展空间,着力推动地方重点新闻网站发展。

  共同行动起来,牢记责任,共谋发展,做大做强让党和政府放心、让广大人民群众满意的网络责任媒体。

  三、共创文明,净化网络环境创建文明网站

  互联网正在对社会政治、经济、文化等各个领域产生巨大影响,是人们精神文化活动的重要空间,也是社会主义精神文明建设的重要阵地。地方重点新闻网站作为党的喉舌,肩负着正确引导网上舆论导向、净化网络环境、创建文明网站的重要历史使命和社会责任。

  为推动“地方网联”单位文明办网,把网站建设成为传播先进文化的阵地,我们要始终把国家和公众利益放在首位,坚持文明办网,切实加强思想道德教育,认真遵守国家法律法规,诚恳接受社会各界的监督和评议。认真履行《中国互联网行业自律公约》,严格规范网站建设和管理,遵守社会公德,落实行业规范,切实做到对有害信息内容坚决不予传播,对违法违规的经营行为坚决予以抵制,强力净化网络文化环境。

  主动引导网络从业人员和网民增强诚信意识和社会责任意识和文明办网、文明上网意识,努力营造健康的网络环境。

关键词: 地方网联|宣言|长城网

稿源: 长城网
责任编辑: 刘伟