您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
18万买一个北京户口,值不值?
http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 08:34 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  18万买一个北京户口,值不值?“太值了。”中国公安大学教授、户籍改革研究专家王太元在接受人民网记者采访时斩钉截铁地回答了这道“判断题”,语带激动和无奈。他说,有了北京户口,可以买经济适用房,这钱也就“赚”回来了。因为户口指标有限,不少选择留京的应届大学毕业生只有找“户口贩子”想办法,花高价买北京户口。(6月18日 人民网)

  户口不是商品,怎么可以花钱去买?原来,由于北京户口指标有限,选择留京的不少应届毕业生只好找“户口贩子”想办法。而一旦有了北京户口,就可以买经济适用房,享受与北京人一样的待遇。与没获得北京户口相比,其中的种种“好处”远不止18万元,尤其是结婚生子,孩子就学,社会保障等方面的节约和获益,更是好处多多。

  但户口是实实在在的制度,而不是商品可以拿来交易。应该说,出现“买卖户口”现象,本就不正常。一方面,有钱就可以成为北京人,没钱的只能望京兴叹,实质上是“拼爹”的变种,无疑破坏了社会公平;另一方面,是对户籍制度的亵渎,明显有损制度尊严。

  比较而言,从经济方面考量,18万买一个北京户口稳赚不赔,确实“物超所值”;但制度尊严神圣不可侵犯,因“买卖户口”所造成的对制度的伤害,是难以用金钱来弥补的。重要的是,“买卖户口”获利和受益的往往是个人,受危害的却是社会公平和相关制度。

  不该拿来交易的却拿来买卖了,该维护的反而不懂得维护,根本不是值不值的问题。如果出现了就不正常,更不能算经济账,只能斩草除根了事。唯有进一步深化户籍制度改革,确保国民自由迁徙和落户的权利,才是根治“买卖户口”的良方。(李万友)

关键词: 18万|北京户口|户口贩子

稿源: 大连晚报
责任编辑: 芦静