您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
“爆粗”的情绪与姿态
http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 08:34 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    南航机长微博爆粗风波还没完全平息,吉祥航空员工又开始在微博上谩骂乘客。因航班取消的赔偿等问题,部分乘客和上海吉祥航空公司发生争执,并在微博上展开对骂。航空公司员工孙某诅咒乘客“有钱你包机啊,你再得瑟啊,一到飞机上就被雷劈,一到停机坪就被飞机撞。”(6月20日《中国之声》)

    从南航机长“跟央企玩,你玩不起”的傲慢,到吉祥航空员工对乘客“坐飞机被雷劈”的恶毒咒骂,一轮轮航空公司与乘客的“对骂战”不断上演。值得注意的是,以往航空公司和乘客发生纠纷,纠纷空间还仅仅局限在飞机或候机厅,而如今微博的兴起,一定程度上扩大了纷争空间。

    飞机延误晚点,乃至于航班取消,乘客有情绪可以理解。现场纠纷,尽管乘客情绪有些激烈,航空公司工作人员囿于工作形象的考虑,言语上也不可能过分“挑衅”。而在网络上就是另一番模样了,没有“现场感”的制约,人们很容易纵容自己肆意表达。南航机长“跟央企玩,你们玩不起”或许表达了其“心声”,这“心声”在现实中很难有正式表达的场合,却正好可以借微博“畅所欲言”;而对乘客“坐飞机被雷劈”的诅咒,虽然不能说是航空公司工作人员的“心里话”,但同样若是在现场,这样的“恶语相伤”也是难以出口的。

    从这个角度看,无论是“跟央企玩,你玩不起”还是“坐飞机被雷劈”的“雷语”的出现,航空公司和乘客的矛盾似乎比以往尖锐。事实上并非如此,飞机延误晚点,航班取消等等给乘客带来的不便,这些矛盾以往也经常存在。之所以没有这么“激烈”的“对骂”,那是因为当时战场没有“开发”到微博中。网络微博给了人们情绪宣泄的另一个出口,同时也放大了航空公司员工们平时我们看不到的骨子里的“小”,以及他们很少示人的“粗鲁”。

    让人颇感遗憾的是,这两场“对骂”中,航空公司均表示“属员工个人行为,与公司没有任何关系”。辱骂乘客当然是员工个人行为,这无可置疑。但员工对乘客是什么态度,在一定程度上或许也部分标示着该企业对乘客的某种隐性态度。员工行为不当,企业没有体现出担责的勇气和姿态,这很难让公众相信,航空企业会以此镜鉴,在改善乘客服务上有真正的努力和行动。

关键词: 坐飞机被雷劈|吉祥航空员工|谩骂乘客|南航机长|微博|爆粗

稿源: 华西都市报
责任编辑: 芦静