您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
请职能部门不要让“下馆子复杂化”
http://www.hebei.com.cn 2011-06-20 17:37 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据《大连日报》6月19日报道,饭店卫生合格与否市民可上网查——近日,记者从辽宁省大连市食品药品监管局获悉,为保障广大市民对食品安全信息的知情权,增加监管工作透明度,该局建立了餐饮服务食品安全日常监督管理信息公布制度。

  下馆子之前,可以先上网查查相关饭店卫生是否合格,这看上去像是政府职能部门做了一件好事,但细一思量,就会发现味道不对——哪个市民会吃饱了撑的下馆子前先去查饭店卫生状况?饭店卫生问题,是政府职能部门必须管好的,倘若政府职能部门已经摸清哪些饭店卫生不合格,并将之作为确证信息对外公布,那么政府职能部门凭什么还允许这样的饭店对外营业呢?

  市民选择下馆子,很大程度上的一个原因就是图方便,而政府职能部门的职责之一,就是必须保障市民的合法消费是安全的。于是,这才有了诸多法律法规在严管卫生问题,政府职能部门这才被授予权力去检查、警告、处罚有问题的餐饮企业乃至责令其停业。现在倒好,政府职能部门没说自己不管这事,但却分明没有管到底,政府职能部门不能把自己必须做的事情推给市民“上网查”。

  关于饭店卫生问题,只有合格和不合格之分。按理说,公开营业的饭店,都应该是卫生合格的饭店。如果说政府职能部门出于种种原因,在现实中做不到这一点,老百姓不说理解起码也算是在无奈中默认了。但是,如果政府职能部门明明已经知道哪些饭店卫生不合格,那么工夫就应该下在行动上而不是下在网络上,否则,政府职能部门对不起自己肩上的责任,更对不起辖区内信任你们的广大老百姓。

  对政府职能部门而言,卫生不合格的饭店,要么被直接取缔,要么被查处直至整改合格后才能接待客人。把合格和不合格的饭店信息公布出来,没有先行把不合格饭店的大门堵住,而是寄望于市民上网查询后用脚投票,这是在推卸自己的责任,把市民下馆子这个问题复杂化了。

  最近,食品安全问题在全国范围内都被广泛关注,大连“下馆子复杂化”的这一新闻,恰恰给我们提了个醒——人为复杂化,不如回归工作的常态化:该立法的立法,该执法的执法,执法有问题就追究执法者的责任,唯有如此才能真正解决食品安全问题,舍此之外的其他“走捷径”办法,往往都是在拿市民的切身权益开玩笑。(李辉)

关键词: 饭店卫生|上网查|下馆子|食品安全

稿源: 红网
责任编辑: 芦静