您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评
公务员骑自行车外出办公值得尝试
http://www.hebei.com.cn 2011-06-20 17:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    日前,山东省公共机构节能办公室向24家省直单位免费发放100辆公务自行车,试点推行3公里范围内外出办公使用公务自行车出行。在全国对公务用车进行清理和改革的大背景下,山东省省直机关的的这一做法,无疑颇受关注。(6月18日 新华网)
    为规范省直单位公务自行车管理和使用,山东省公共机构节能办制定了《山东省省直公务自行车管理办法暂行办法》(以下简称《暂行办法》,规定省直公务自行车归省直机关事务局所有,免费发放给各单位,作为工作人员近距离外出活动的交通工具,禁止公车私用。《暂行办法》还规定,单位要制定公务自行车使用细则,确定专门位置存放,明确专人负责日常管理和维修保养。公务自行车发生损坏或丢失,由所在单位负责维修或赔偿,相关费用由使用单位承担。
    公务员骑自行车外出办公之所以值得尝试,关键在于选择这种绿色交通工具出行有诸多好处:它能够减少公车使用频率。作为“三公消费”消费之一的公车消费,因公私不分和全国每年耗费巨大的财政支出而广受诟病。骑自行车办公,符合厉行节约精神,有利于节省公务开支;它符合低碳环保的要求。随着机动车的迅速增加,城市交通拥堵和汽车尾气污染已成为一个值得严重关注的社会问题。推广自行车办公和出行,对缓解城市交通压力、促进节能减排的好处是显而易见的;它有利于密切干群关系。坐着轿车浩浩荡荡深入基层,往往会令老百姓敬而远之。骑自行车办公,会拉近与群众的距离,使党密切联系群众的优良传统回归。而对于绝大多数处于亚健康的公务员自身来说,还会增强体质。
    公务自行车在机关并不是新鲜事物。今年4月,山东省平阴县率先在全县机关推广300辆公务自行车而引发社会广泛关注。但县城地区小、办公场所相对集中,推广起来比较容易和实际。相比之下,省直机关公务员公务活动范围广,操作的难度更大。以前,一些地方也推行过公务自行车,但最终绝大多数都流于形式。因此,有人提出了是节能探索还是作秀的质疑。山东大学哲学与社会发展学院教授马广海指出,这些质疑和担忧都有道理,但推行公务自行车改革所释放出来的细节化的节约、节能、环保、亲民等良好理念,还是值得提倡和发扬的。
    山东省省直机关公务员外出办公使用自行车试点能否取得成功?“红旗究竟能打多久?”我们只能拭目以待了。(侯文学)

关键词: 公务自行车|山东省直机关|公车|侯文学

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静