您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评
收费论文制造出多少假职称?
http://www.hebei.com.cn 2011-06-20 17:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    对方生气了,哼了一声:“没钱你投什么稿?一点规矩都不懂!”过了几天,我心里着实不甘,一路打听,寻到了该学院的学报办公室,找见了编辑。编辑称知道这事,让我去找总编,总编笑眯眯地告诉我,交100元的审稿费,论文就出在学报的增刊上,除非是名家权威,才不交审稿费。(6月7日《人民日报》)

    从评中级职称开始,就有在什么级别的刊物上发表了多少论文的要求。再加上大学毕业论文、硕士、博士毕业论文的规定,催生了一个庞大的以发表学术论文为主的报刊群。报刊收获了经济利益,想评职称者收获了规定的论文数,如愿以偿地评上了想要评的职称,很圆满的一个双赢局面。

    由于经济利益的驱使,一些有影响的正规报刊也加入了这个卖论文的队伍。一时间,论文不管质量如何,是否剽窃抄袭,只要交钱就能发表。也出现了初中生审核职称论文,甚至大学生、专家论文的怪现象。学术论文成了大白菜,职称成了廉价品,学术成了注水鸡,专家、学者成了贬义词。更为可悲的是,这种现象能够延续二十多年而长盛不衰,得不到治理,它的广告遍布各种报刊而没人过问。以至现在愈演愈烈,花钱买发表论文倒成了规矩,不给钱就受到鄙视: “没钱你投什么稿?一点规矩都不懂!”投稿挣钱的规矩就变成了没钱不能投稿的规矩。

    按市场规律,有需求就有市场,需求大,市场也就大。各行各业的职称评定,准入门限低,中、高级职称占到总职工数的70%以上,只要工龄够规定,文凭上去(中级职称中专就行,高级职称大专就可),鲜有评不上的。这样,论文就成了评比的关键。各种报刊就是瞄准了这个商机,大上快上论文发表项目,甚至产生了地下黑印刷厂专门印论文。使媒体人(还有假媒体人)尽快富起来。在媒体人先富的同时,数以百万计的劣质论文就铅印出来了。中国也成了论文之最的国家。

    劣质论文如果光是铅印的东西,也危害不大,无非是浪费了些纸张人工而已。可这些论文是用来评职称的,而职称是工资级别的唯一对应物。一个高级职称(相当于副教授)月工资比中级职称多300至500元。一个中级职称月工资比初级职称多200至300元。我不知道,这些劣质论文制造出多少不合格的中级职称和高级职称来,从而使纳税人多花了多少冤枉钱。(当然也不全是论文问题,这里边说不清、道不明的潜规则很多,职称评定也是腐败的高发区)

    据我所知,高职称中的南郭先生大有人在,很多是不学无术的单位领导,也有长期不在第一线的,至少名不出众、艺不惊人的比比皆是。特别是在医生、教师队伍里,很多高级职称的人已经脱离了第一线,有的凭借高职称走穴,有的在家里养尊处优。而这些“假高”的存在,是涣散人心的良药,是工作热情的降温剂,也是不公平的显示物。因为在一个单位里,甚至在一个范围内,谁的本事大小,能力高低,都是相互清楚的。你“高级”了,不服气的人就多,既影响一个单位的团结,也因职称的不公平影响很多人的积极性。“你比我一月多挣500,你为啥成绩还不如我?”、“让高级做去”是人们的口头语。这样的一个环境,能创优争先?

    收费论文,大概是我国的特产。它因职称评定而产生,成为一个颇具生命力的新兴产业。它在创造出很多不合格“高职称”的同时,也使知识分子斯文扫地,更使学术论文鱼目混珠,学术界声誉一落千丈。难道如此怪物,还要让它继续祸害下去?(无敌)

关键词: 收费论文|假职称|评职称|刊物|无敌

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静