您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评
子女接受教育,学校岂能“嫌贫爱富”
http://www.hebei.com.cn 2011-06-20 16:43 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    外来打工者带孩子来公办小学报名,却被告知“须在当地买房子”才有报名资格。近日,通州马驹桥镇大杜社小学开始招收外来务工者子女,以此“门槛”,将数十名打工子女拒之门外。校方负责人称,因“学校容量有限,务工人员子女数量超预期”。(6月19日《新京报》)
 
    或许有人提出疑问,人人都有享受教育平等的权利,凭什么农村的孩子到城市入学如此之难?坦白说,如此对教育平等的理解似乎也有一些道理。但我觉得,在理解教育平等的问题上,首先需要正视目前教育资源和水平上的区域性差异。有必要理清,并不是每一位农村的子女随意到任何一座城市毫无入学门槛就能享受城市教育才叫平等。那么,外来打工者子女来城市就读公立学校,究竟需不需要“准入门槛”?
 
    人们常说“没有规矩不成方圆”,如果优质的教学资源没有准入门槛,所有的家长都会把孩子送入具备优质资源的学校,那岂不是进一步加剧了教育资源不平衡的步伐?天外有天,教育资源亦是如此,所谓“优外有优”,问题是无止境的盲目追求“优质”何时才能见“底”。如果从这个意义上理解“教育平等”,那么我认为享受优质教育将永远没有公平,因为忽略现实教育困境而盲目追求“教育公平”,其真正“教育平等”的含义被曲解、被夸大。
 
    通州马驹桥镇大杜社小学在招生通知中明确需在当地购房才有准入资格。表面上看,这是校方控制入学名额而提出的特殊条件;但令人疑惑的是,难道买不起房的外来工子女就不能享受城市教育吗?大部分外来务工者生活拮据,买房谈何容易。正如有家长说“我们能买得起房子?我与老公没日没夜地卖菜,供孩子读书都很勉强,更别说买房子。”毫无疑问,子女接受教育,学校岂能“嫌贫爱富”?
 
    其实,外来子女的入学问题在很多城市都在改善尝试。当然,也有少数城市设置的“准入门槛”获得了诸多外来工的理解与支持。比如广州番禺实行了“积分读公校”,前提是满足四个必备条件就能申请就读公校。具体条件是:户籍不在广州市(含12区、市),至2011年8月31日年满6周岁且未满7周岁要求入读小学一年级,或小学六年级在校在籍要求升初中一年级的适龄儿童、少年;父(母)在番禺连续居住并办理居(暂)住证满3年及以上;父(母)在广州地区合法就业并参加社会保险累计满3年及以上;父(母)符合国家计划生育政策。
 
    相比而言,广州番禺在对待外来子女入学的问题上,提供了合情合理的“门槛”榜样。当然,“外来工”作为一座城市的建设者,在教育的问题上理应与城市子女公平对待,但现阶段教育资源不足等现实问题,城市公立学校设置“准入门槛”无可厚非。其关键在于准入门槛如何更公平、更合理地实现城市优质教育资源共享。毫无讳言,通州这所公立学校对外来工子女入学提出“购房才有报名资格”的苛刻条件是错位的“准入门槛”。(盛克选)

关键词: 外来打工者子女|通州马驹桥镇大杜社小学|须在当地买房子|盛克选

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静