您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
“公务自行车”怎么样,关键看疗效
http://www.hebei.com.cn 2011-06-20 10:12 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  山东省公共机构节能办公室日前向24家省直单位免费发放100辆公务自行车,试点推行3公里范围内外出办公使用公务自行车出行。凡是发放了公务自行车的单位,要求在市区3公里范围内执行公务活动时,原则上使用公务自行车出行。(19日《新京报》)

  公务自行车并非山东首创。早在2007年9月,北京市石景山区建委就配发了20辆自行车,用于外出办公。在公车消费居高不下、公车改革步履维艰的背景下,公务自行车的涌现无疑是件好事,对于减少公车消费、降低汽车尾气排放等都有所裨益。

  尽管已算不上新闻,但对于公车使用这潭“死水”而言,每当有公务自行车推出,依旧能“一石激起千层浪”。有人叫好,为其所体现出的节约、节能、环保、亲民等执政理念而鼓掌喝彩;有人质疑,认为不过是作秀。

  其实,在公务自行车的问题上,即使正反两方的口水仗打得不亦乐乎,也只能是“壮怀激烈”,因为,无论是叫好还是质疑,都是公众基于制度设计本身和既往经验作出的主观判断,缺乏有力的客观事实予以佐证。每每发放公务自行车,相关部门仪式搞得都很热闹,可是过后,公务自行车究竟有没有落到实处,效果如何,公众无从知晓。

  从贴标上路,发放车补、GPS定位,到如今的公务自行车,各地在公车改革的探索上新招频出,却大都未能摆脱“虎头蛇尾”的发展路径。一个个举措,到头来演变为一个个疑云重重的问号。由于缺乏公开透明的结果,公众不可避免地产生疑虑,热热闹闹的改革和创新会不会是一阵风,一出戏?

  这并非公众多虑。毕竟,徒法不足以自行,再好的制度也不可能“一推就灵”。就拿公务自行车来说,关键还得看疗效。毕竟,发放之后还有更多的现实问题亟待解决。比如,如何打消一些单位和个人的“面子”心理,让他们乐于骑着单车出门办公。

  发放公务自行车,是政府向市民作出绿色出行、节约办公的承诺,而履诺比承诺更重要。公务自行车的使用次数、公车消费的下降比例、汽车尾气的减排数据,这些都要有“下回分解”,应定期拿出来“晒一晒”,满足广大群众的知情权和监督权。(张遇哲)

关键词: 公务自行车|山东省|绿色出行|疗效

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静