您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
“公务自行车”别只是为公车添了新车型
http://www.hebei.com.cn 2011-06-20 10:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  按山东省公共机构节能办公室的说法,试点公务自行车的主要用意在于倡导机关工作人员尽量选择绿色交通工具出行,从而减少使用公车,减少汽车尾气排放。这样的初衷固然不错,但既然考虑办公效率,使用公务自行车出行并非强制,无疑将给公共自行车试点规定打上一个大大的折扣。事实上,即便是严格执行“3公里范围内外出办公使用公务自行车出行”的规定,其实仍然不乏漏洞。例如,外出办公的距离由谁说了算?外出办公距离与使用公务交通工具的情况又如何来监督?原本就缺乏执行效力,却又以效率为由连强制都免了,执行情况自然更加堪忧。

  此外,无论是免费发放100辆公务自行车,还是由所在单位负责维修或赔偿,乍一看似乎是为了公务自行车的推行提供必要的物质前提,但骨子里仍然没有跳出过往“公车制度”的窠臼。事实上,公务机动车也好,公务自行车也罢,当公务出行的前提依然是先配备公车时,恰恰暴露出公车问题的本质。事实上,外出办事并不是公务部门才有的事务,从普通公众到各级企业,其实都少不了外出办事的需要,假如没有公车便不能外出办事,企业岂不将寸步难行?现实中,企业外出办事并没有什么几公里之内办事非要用什么交通工具的规定,但却并没有发生公车滥用的现象,似乎也没有谁去计较办短途的公事用了自己的自行车,为什么到了公务机构,连公务自行车都得有了“公车”才能推行呢?

  一言以蔽之,“公务自行车”只是增加了“自行车”这一新车型,却回避了公车问题的本质。(武洁)

关键词: 公务自行车|山东省|公车

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静