您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
药监局的紧急通知不该疑云重重
http://www.hebei.com.cn 2011-06-20 10:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  国家药监局官网紧急发出关于停止销售和使用葛兰素史克公司生产的阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂(商品名为“力百汀”)的通知,指经中国食品药品鉴定研究院检验,在上述药品中检出DIDP(即“塑化剂”),这也是继食品、保健品后内地首次检出药品“含塑”。(6月19日《广州日报》)

  “塑化剂”一个个染指食品、保健品、药品,对监管部门更是提出了严峻课题。可是,“力百汀”检出“塑化剂”的新闻,却让我们感到莫名困惑。

  据报道,香港卫生署已于6月9日指令葛兰素史克召回法国产的“安灭菌”(香港译名,与“力百汀”是同一种药),原因是样本中发现含有DIDP,是欧洲规定的迁移量上限的两倍。6月10日,香港方面再指令葛兰素史克在英国生产的“安灭菌”召回,样本含有DIDP、DINP两种塑化剂。而国家药监局官网紧急发出关于停止销售和使用葛兰素史克公司生产的“力百汀”的通知,却是在6月18日,这显然属于滞后的举动。

  记者走访广州市内多家药房,并未找到“力百汀”的踪影。老百姓大药房表示,该药在香港被曝光“含塑”后,为安全起见已将其下架。香港卫生署检出上述药品“含塑”的消息,连广东的药店都已经知悉,而国家药监局却在9天后做出相关反应。当然,这期间恐怕有检验过程耽搁的因素,但是,普通药店都可获悉相关信息并及时反应,而监管部门却未及时做出警示,能否说这也是一种失职?

  更何况,“含塑”药品的信息披露应该具体详实,因为这关系到群众的生命安全。国家药监局这份通报并未提供需召回药品的产地、批次、流向和塑化剂含量等更多详情,同样令人不解。这究竟是有关部门未掌握信息还是另有隐情?同样疑云重重。

  葛兰素史克公司表示,公司目前正在制定具体回收细节,强调药品生产过程中没有故意使用DIDP。目前可判断DIDP的唯一来源是瓶盖中的塑料内层,进一步的调查还在进行中。“力百汀”中为何被检出“塑化剂”,我们现在只是听到了生产厂家的单方面解释,如果真如其言,DIDP的唯一来源是瓶盖中的塑料内层,那么,其他的药品、甚至是饮料的瓶盖中的塑料内层,是否也会成为“肇事来源”呢?这不禁更让我们增添了无数的担忧。民众同样期盼能听到权威部门的解释和说法。

  一则国家药监局官网的紧急通知,却让人们疑云重重,不知道,这是不是监管无力甚至是失职的一个小插曲呢?(吴杭民)

关键词: 力百汀|塑化剂|安灭菌|药监局|紧急通知

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 芦静