您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
村庄可山寨 幸福难克隆
http://www.hebei.com.cn 2011-06-20 09:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    美国媒体爆料称,中国五矿公司正准备将一个奥地利村庄“原样复制”到广东惠州,建成一个面向高端群体的欧式风格住宅开发区。一位奥籍议员表示,将推动欧盟讨论此事,并要求五矿公司均分利益。(6月19日《新京报》)

    哈尔斯塔特是奥地利一个风光秀丽的村庄,因为景致得天独厚,哈尔斯塔特名列世界文化遗产之列,享有“童话小镇”之美誉。如此村庄,能够复制到中国,很多人在家门口就能欣赏到欧洲风情,多少也算有点意思。

    网友在这条新闻的跟帖中回复这样一句,“可以山寨人家的村庄,不能克隆人家的幸福。”的确,我们可以像模像样地建一个村庄,但村庄里的生活,究竟能不能和这个村庄外表透露出来的信息,相辅相成呢?

    负责复制村庄的企业,将村庄的消费人群定位于高端人群,供他们“解乡愁”。可根据常识和经验判断,在复制村庄建设过程中,必然涉及到惠州当地村民的生产生活,未来村庄生活的主体也必然是惠州当地村民,所谓高端群体“解乡愁”无非是一时光景,不可能长住。即便原装的哈尔斯塔特,每年也就只有80万游客参观,仅靠游客消费,能否让一个村子的生活过得和人家一样幸福呢?

    这个问题的答案,可以从哈尔斯塔特人幸福的原因中找到。哈尔斯塔特的财源之源为“盐”,使得哈尔斯塔特在罗马时代之前就成了繁荣的商业中心。这里还有一项全球独有的福利制度,叫做“社会伙伴”,它不仅用来解决劳资关系,也用来解决一切“社会和谐问题”。有了这些制度保证,处处是悠闲地喝着咖啡的人们。可当我们去复制村庄的时候,这样的制度设计能够复制吗?

    村庄可以山寨,但幸福难以克隆。不管是村庄发展还是城市建设,其核心目标只有一个,就是让生活在这里的人,变得更加幸福。我们所期待的幸福,并非是靠外观上修得像童话世界一样,而是需要各方的努力,在涉及民生福利的制度和居民收入上,进行完善提高。(马想斌)

关键词: 中国五矿公司|奥地利村庄|广东惠州|哈尔斯塔特|民生福利|居民收入

稿源: 华西都市报
责任编辑: 芦静