您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻
走进红色太行启动仪式剪彩嘉宾及事迹
http://www.hebei.com.cn 2011-06-17 21:08 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  全国重点网络媒体走进红色太行启动仪式剪彩嘉宾名单:

  赵渭忠,男,原河北省军区副政委,全国助人为乐道德模范提名奖获得者,被誉为“希望将军”。

  张建霞,女,石家庄市行唐县龙州镇村民,做出“割肝救公爹”壮举,全国孝老爱亲道德模范,以她为原型拍摄的电影《大孝儿媳》在全国上映。

  刘荣秀,女,石家庄天元集团天荟公司经理,两次被评为全国劳动模范,全国“三八”红旗手,十七大党代表。

  谷岳潘,男,石家庄市新华集贸中心个体商户,全国见义勇为英雄,石家庄市首届见义勇为道德模范。

  秦英,女,石家庄移动公司市区营销中心火车站营业厅营业员,见义勇为中国好人。

  靳国芳  ,女,石家庄市3302小区业委会主任,全国妇联授予其家庭“全国平安家庭示范户”,石家庄市首届助人为乐道德模范提名奖。

  武胜刚,男,河北省青联委员,第十三届“河北青年五四奖章”获得者。

  李昌远,男,原河北省委办公厅副秘书长。

  陈乾梓,男,原河北省农办副主任。

  剪彩嘉宾事迹:

  赵渭忠,男,77岁,中共党员,原河北省军区副政委,现为广电社区居委会居民,全国助人为乐道德模范提名奖获得者。16年来,他积极投身“希望工程”,把自己的工资全部捐给了“希望工程”,平时仅靠老伴一人的退休金维持基本生活。在他的影响和带动下,他们一家三代8口人,建起了家庭“希望爱心社”,先后捐款88万余元,共资助贫困学生566名。在他的热情和爱心的直接感召下,社会上有成千上万的人加入了他的希望大军,向社会募集资金近1200万元,资助贫困学生4000多名,援建了32所希望小学。赵渭忠同志的感人事迹,受到社会各界的广泛赞誉,被人们誉为“希望将军”。1998年和2004年,先后两次被解放军总政治部表彰为“全军先进离退休干部”;2005年,荣获国家民政部颁发的中华慈善奖,同年12月,被评为“感动河北十大人物”,2007年又被评为“河北省十大爱心人物”。2007年和2009年分别获第一、二届全国助人为乐道德模范提名奖。

  张建霞,女,27岁,行唐县龙州镇村民,全国孝老爱亲道德模范。张建霞的公爹被确诊为肝癌后,急需进行肝脏移植手术,可是子女的血型都不匹配。危急时刻,张建霞悄悄到医院做了体检,结果血型、肝源与公爹的肝脏正好吻合。张建霞要为公爹捐肝,但他的想法却受到家人和公爹的极力反对。几经劝说,加之公爹病情日益恶化,张建霞终于说服了家人,肝移植手术在北京成功完成。张建霞的孝举感动了十里八乡,她本人由此获得“感动行唐”十大孝子称号,同时还获得了石家庄市“文明公民标兵”称号。石家庄市委、市政府授予“三八红旗手”荣誉称号。此外,张建霞还被评为“2008年感动河北十大人物”、“河北十大孝心人物 ”、“河北十大新闻人物”、“感动省城十大人物”。2009年被评为全国孝老爱亲道德模范。2009年12月11日,以张建霞为原型拍摄的电影《大孝儿媳》首映。

  刘荣秀,女,57岁,石家庄天元集团天荟公司经理,2000年、2005年两次被评为全国劳动模范;2001年河北省第六届党代表;2003年省市抗“非典”标兵;2004年全国“三八”红旗手;2005年第二次荣获全国劳动模范;2006年河北省、石家庄市优秀共产党员。她从销售员、班组长干起直到今天走上经理岗位,2007年当选党的十七大代表,先后受到江泽民、胡锦涛、王兆国等党和国家领导人的多次接见。被誉为在省会商贸服务行业竖起一面不倒的旗帜。刘荣秀甘于奉献,以诚待人,她创办省会首家以救助特困职工为主的“爱心便利店”,电话预约,送货上门,目前有超过3000名困难职工从中受益;近年来,刘荣秀先后安置特困下岗职工及大中专毕业生137名,而且还安置两名失足青少年就业。她创建“劳模爱心服务队”,近年来多次为省会重大活动和重大事件提供免费服务,做好后勤保障,汶川地震、省会雪灾中,“劳模爱心服务队”积极主动为支援灾区各类人员家属、雪灾一线奋战的交警和环卫工人及家属提供应急服务。近年来,她把上级奖励和应得奖金30余万元,全部捐赠企业,用于企业发展和扶贫济困。刘荣秀带出了一支作风过硬的职工队伍,近年来,企业涌现出4名市级劳动模范和1名省劳动模范,是名符其实的劳模群体,成为省会商贸服务业的楷模和旗帜。天荟店荣获全国五一奖状及全国模范职工小家称号,中央、省、市主要媒体多次报道她的事迹,省市主要领导多次到店视察指导工作。

  谷岳潘,男,29岁,温州人,现为石家庄市新华集贸中心个体商户。谷岳潘来石经商10多年,曾先后60余次勇斗歹徒、抢险救火。2005年12月的一个早晨,谷岳潘刚刚打开店门就看到一个持刀男子跑了过来,后面有两个警察追赶。见此情景,他冲出店面拦住了歹徒去路,持刀男子见有人拦截,挥刀就砍,但终究被身强力壮的谷岳潘制服,交给了随后赶来的警察。2006年9月21日,两位女士在天成商场附近银行取钱后被抢,从此路过的谷岳潘看到后,挺身而出,赤手空拳与四名持刀歹徒搏斗,与随后赶来的三名军人一起制服了歹徒,并将歹徒送到派出所,为太和电子城的女商户李某和王某挽回经济损失19.5万元。2006年10月20日凌晨,离谷岳潘住处不远的一家西服加工厂突然着火,他不顾生命危险,奋力救火,手烧伤了,裤子烧破了,他全然不顾,为工厂挽回了几十万元的经济损失。《河北日报》、《燕赵都市报》、《河北青年报》等新闻媒体对他见义勇为的先进事迹进行了报道,产生了良好的社会效果,他被评为2007年度“感动省城”十大人物。2009年12月被评为“全国见义勇为英雄”。 2009年被评为石家庄市首届见义勇为道德模范。

  秦英,女,34岁,石家庄移动公司市区营销中心火车站营业厅营业员,2011年被评为见义勇为中国好人。2010年9月22日(中秋节),下午4点多钟,秦英与家人一起在水上公园凉亭休息时,突然发现在公园湖边玩耍的一名小男孩不慎滑入湖中,岸边另外两名小男孩试图用树枝救起同伴,可拼命的挣扎使落水小男孩离岸边更远了,湖水就要将小男孩头顶淹没。秦英把自己的孩子扔给丈夫就跑向了湖边。湿滑的淤泥滑倒了她,她全然不顾疼痛,纵身跳入湖中向孩子游去。很快,小男孩被她抓住揽在怀里,随即用力将他的头托出水面,艰难地朝岸边游。然而,湖底到处是湿滑的淤泥和青苔,无论怎么努力,秦英始终无法顺利靠岸。这时,秦英的丈夫眼见妻子体力不支,也跳进湖里试图帮忙。看到根本不会游泳的丈夫贸然下水,秦英更加焦急,她一面让孩子紧紧搂住自己的脖子,一面又腾出手来去救丈夫,情急之下,两条生命她都不能放弃。渐渐地,秦英的丈夫将踩到的石头和拽住的青苔作为支撑点,暂时稳定了下来。恰在这时,湖里划来了一条游船相助,在游船及岸边群众的共同努力下,秦英和丈夫与落水儿童一道被安全拉上湖岸。此时的秦英,衣服被磨破,身上多处擦伤,鲜血直流,两部手机也全被泡坏了。面对顽童落水的惊险一幕,秦英非但没有回避,反而奋不顾身勇敢施救,她的英勇行为得到了社会各界与普通市民的高度认可。2010年9月26日《燕赵晚报》第5版“夫妻接力水上公园救溺水男童”,27日《燕赵都市报》第38版“男童落水小夫妻施救3人困水中”及9月23日、24日河北电视台《今日资讯》“小孩失足落水,好心人纵身施救”和26日“勇救落水儿童夫妇被找到”等均对其进行报道。

  靳国芳,女,72岁,石家庄市3302小区业委会主任。靳国芳不分工作日还是节假日,手机24小时开机。居民们一开始只是有了大事才找她,时间长了,邻居之间吵架了,两口子闹矛盾了,楼里的下水道堵了,这些事情也都给她打电话,而她从来不嫌麻烦。久而久之,她的手机和家里的电话被小区里的居民亲切的称为“大靳热线”。2006年大年初一,有个居民给她打电话说,有位老同志突然去世了,死者老伴慌了手脚,两个儿子又都是弱智,正不知道该怎么办。靳国芳知道后,立刻放下手边正在做的年饭,赶紧联系周围的邻居,联系死者单位,开死亡证明,送火葬场,当所有的事都安排妥当的时候,已经是满天星星了。水工局小区有一对残疾夫妇,妻子周秀珍是盲人,没有工作能力,家庭生活非常困难。靳国芳听说后就主动与他们结成了帮扶对子,每个月给他们送去一些吃的穿的用的,年节的时候还给他们买年货,就像一家人一样。周秀珍亲切的称她为靳妈妈。靳国芳曾荣获全国妇联授予的“全国平安家庭示范户”、市妇联授予的“十佳社区巾帼志愿者”、省会文明办授予的“十佳和谐家庭”等多项荣誉称号,2009年获石家庄市首届助人为乐道德模范提名奖。

  武胜刚,男,1973年3月生,石家庄威纳邦日化有限公司总经理,第十三届“河北青年五四奖章”获得者,河北省青联委员。1995年学校毕业后自谋职业,先后任公司业务员,知名企业代理商,国有企业承包厂长。2000年创建石家庄威纳邦日化有限公司(前身石家庄爱得利日化厂),现为石家庄威纳邦日化有限公司总经理。公司坚持“科技领先、创新领先”的理念,先后取得三项国家专利,研发生产了国内第一支羽绒服喷雾型清洗剂。目前,其羽绒服清洗类产品连续8年全国销量第一,被中国洗涤工业协会确定为全国液洗十强。“威纳邦”商标被省工商局认定为河北省日化行业唯一一家著名商标。在2008年河北省首届策划节上,公司获“河北自主品牌企业创新策划成就奖”,武胜刚获“河北十大策划风云人物奖”。

关键词: 红色太行|启动仪式|嘉宾|事迹

稿源: 长城网
责任编辑: 季然