您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻
唐山地震遗址纪念公园
http://www.hebei.com.cn 2011-06-17 17:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1976年7月28日,河北唐山发生里氏7.8级地震,造成24万人遇难。2007年5月,唐山市政府有关部门宣布,将在40公顷地震遗址上建设地震遗址纪念公园。在保留原唐山机车车辆厂铸钢车间地震遗址基础上,纪念公园共占地40万平方米,西邻京山铁路,北至吉祥路,南面是风景优美的唐山南湖中央城市生态风景区。公园以原唐山机车车辆厂铁轨为纵轴,以纪念大道为横轴,划分为地震遗址区、纪念水区、纪念林区、纪念广场等几个区域,充分体现出了“对自然的敬畏、对生命的关爱、对科学的探索、对历史的追忆”这一宗旨,给广大群众提供了一个文明寄托哀思、祭祀地震罹难者的场所。公园整体建筑包括原唐山机车车辆厂铸钢车间地震遗址、镌刻着唐山大地震24万罹难同胞名字的地震纪念墙、纪念水池、纪念林、抗震救灾主题雕塑以及中国•唐山地震博物馆。

关键词: 唐山|地震|遗址|纪念|公园

稿源: 长城网
责任编辑: 宿馨元