您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻
西柏坡纪念馆
http://www.hebei.com.cn 2011-06-17 17:17 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  西柏坡纪念馆主要包括陈列展览馆、石刻园等部分。西柏坡陈列展览馆于1976年10月开工。1978年5月26日,为纪念中共中央和解放军总部移驻西柏坡30周年,与中共中央旧址同时开放。陈列展览馆里内设的基本陈列曾于1993年、1996年、1998年和2003年,相继进行了修改完善和大规模的改陈更新,曾被国家文物局评为“全国十大精品陈列”。目前的基本陈列《新中国从这里走来》荣获“全国十大精品陈列特别奖”的殊荣。目前,西柏坡纪念馆馆藏文物5000多件,国家等级以上文物200多件。1992年以来,相继修建了西柏坡石刻园、西柏坡国家安全教育馆、西柏坡廉政教育馆、领袖风范雕塑园、五大书记铜铸像、西柏坡纪念碑、周恩来评语碑、西柏坡文物保护碑、西柏坡青少年绿色文明园等革命传统教育系列工程,极大丰富了爱国主义教育的内容。建馆以来,西柏坡纪念馆接待社会各界观众2800多万人次,收到了很好的社会效益。党和国家领导人江泽民、胡锦涛等先后到西柏坡参观视察。江泽民同志题词:“牢记‘两个务必’,建设有中国特色的社会主义”。胡锦涛同志在西柏坡发表了《坚持发扬艰苦奋斗的优良作风努力实现全面建设小康社会的宏伟目标》重要讲话。 

关键词: 西柏坡纪念馆|红色|河北

稿源: 长城网
责任编辑: 吕晓红