您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>网评焦点
最牛祈福团:过度炒作让爱心疲惫
http://www.hebei.com.cn 2011-06-17 15:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

祈福现场照片

  6月13日,微博上出现东莞医院门口“和尚美女道士尼姑齐上阵为植物人祈福”的消息。随后,记者获悉患者家属为患者治病花光继续,并欠下债务,这种做法是想向人们募捐。(6月15日《东莞时报》)

  和尚美女齐上阵,又一起赤裸裸的炒作,又一次爱心的被绑架,又是凭借行为艺术吸引眼球的举措,又是一场搏出位的行为。我们还记得很多无助者的救助办法,眼癌求救母女凭借“广州富公子”的无耻而得到社会援助;重庆农妇剖腹自缢引发关注获得捐款……这些,都在我们记忆深处挥之不去,最终,眼癌母女被公众道德审判,而剖腹自医的农妇还是离开了。

  正如很多人所言,和尚美女齐上阵和眼癌母女求助的炒作一样,都是一起没有道德底线的炒作。而事实上,什么是道德底线,其实并没有所谓的“国家标准”,每一个眼中都会有不同的“标准”。但是,对一切搏出位的行为,无论成与不成,都是一种痛。而这一系列的炒作,无不验证着这一定律。

  必须承认,这次“和尚美女齐上阵”,在社会的影响力的确不小,那么新闻中的植物人,也很可能因为这引发的关注而获得援助,最终得到救助。当然,得救是好事,这点谁都不容否认,而且我们也能理解他们的良苦用心。但是,我们还必须正视一些现实的情况,那就是救人之外,这带来的负面效应,一是会导致公众“审丑疲劳”,类似事件见多了我们也就没兴趣了;二是引发公众的抵触情绪,任何爱心的被绑架,总会引发一些人的反感与排斥;三是被别有用心的模仿,成为用“眼泪+行为艺术”骗钱的伎俩。

  因而,对于当前这样的“搏出位”,我们可以理解,但我们决不能支持与鼓励。正如上文所分析的那样,任何人的热情都是有限的,任何人的爱心都不希望被绑架的,这样的情况,就使得行为艺术求救的方式必然是治标不治本的。更可怕的还在于,如眼癌母女,如当前的和尚美女齐上阵,这些过度的炒作,继而让公众献爱心,但这样的爱心,有且仅有一次,下次再碰见,排斥与反感的情绪必然随之诞生。换言之,没有过度的炒作有过河拆桥之嫌,只管自己这次的生死,不管别人下次的死活。

  但是,在社会医疗保障体制仍不完善的情况下,无助者除了搏出位,还有其他的选择么?因而,根本问题还是要完善当前的医疗体制,让每一个人都看得起病,尤其是大病。(杨燕明)

关键词: 和尚美女道士尼姑|植物人|祈福|东莞医院|最牛祈福团

稿源: 千龙网
责任编辑: 芦静