您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻
“红色太行颂党情”走进阜平
http://www.hebei.com.cn 2011-06-17 17:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河北省心连心艺术团演出开始
河北省心连心艺术团演出开始

  “晋察冀,晋察冀,模范抗日根据地,这里高山起伏,平原千里……”已经76岁高龄的张士双在阜平县晋察冀边区革命纪念馆唱起这首“晋察冀之歌”依旧那样慷慨激昂。作为保定市阜平县的党史研究学者,他被邀与社会各界共计1800余人共同参加昨日下午3点在纪念馆广场举办的河北省“红色太行颂党情”系列之阜平城南庄大型庆祝活动。

河北省心连心艺术团演出开始
心连心艺术团的演员演出

  由中共河北省委主办的“红色太行颂党情”是河北庆祝中国共产党成立九十周年而组织的系列活动,此前已经在邯郸涉县、邢台前南峪、西柏坡等革命圣地举行了庆祝活动。保定阜平城南庄是活动的第四站,整个系列活动将于21日在保定易县狼牙山收尾。

河北省心连心艺术团演出开始
全场齐唱《没有共产党就没有新中国》

  阜平是革命老区,被后人称为“华北延安”的城南庄更是革命圣地。在这里,1931年建立了中国北方第一个红色政权中华苏维埃阜平县政府。抗日战争时期,聂荣臻等老一代革命家以阜平为起点创建了全国第一个敌后抗日根据地晋察冀抗日根据地,被毛泽东主席誉为“模范抗日根据地”。解放战争期间,毛主席率领中共中央机关来到阜平县,在城南庄晋察冀军区司令部召开了中央书记处扩大会议,确定了“三大战役”战略构想,发表了《纪念“五一”国际劳动节口号》。晋察冀边区崭新的民主制度及完备的建制为新中国的成立积累了宝贵经验,被誉为“新中国的雏形”。

河北省心连心艺术团演出开始
活动结束
河北省心连心艺术团演出开始
张士双老人唱晋察冀之歌

  在活动现场,气势磅礴的平阳大鼓,原汁原味的城南庄秧歌,学生对拉红歌,全场齐唱《没有共产党就没有新中国》,质朴的老区人民和河北省心连心艺术团的艺术家们一同用最隆重的方式庆祝中国共产党90岁生日,表达对党的祝福。正如阜平平阳镇土嘴头村平阳大鼓队队长韩绍福所说:“村村通工程让柏油路通到了阜平山区,新农村建设让村子变得更整洁干净了,惠民工程让老百姓从吃饱变得吃好,这一切都是在党的领导下实现的。作为现代的老区人民,对党的热爱没有变,听说这里要办大型的庆祝活动,我们自发的来到这里,用农民最朴实的热情,用我们最欢快的平阳大鼓敲出心中的喜悦,表达对党的爱戴和感激之情。”(记者 孟晓光)

关键词: 红色太行颂党情|阜平|城南庄

稿源: 中广网
责任编辑: 宿馨元