您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻
“红色太行颂党情”唱响西柏坡 多位艺术家献艺
http://www.hebei.com.cn 2011-06-17 16:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

庆祝活动现场。赵永刚 贺宏伟 摄
惟妙惟肖的五大领袖影视特型演员。赵永刚 贺宏伟 摄
央视主持人朱军与著名艺术家李双江同台献唱歌曲《红星照我去战斗》。赵永刚 贺宏伟 摄
著名歌唱家殷秀梅演唱《党啊亲爱的妈妈》。赵永刚 贺宏伟 摄
韦唯演唱《爱的奉献》和《英雄赞歌》。赵永刚 贺宏伟 摄
  长城网6月9日讯(赵永刚 贺宏伟)6月9日下午,“爱国歌曲大家唱——西柏坡篇”暨“红色太行颂党情”走进西柏坡庆祝建党90周年大型活动在西柏坡纪念馆广场隆重举行。李双江、殷秀梅、刘媛媛、韦唯等著名艺术家和艺人纷纷登台,与我省群众同唱红歌。来自社会各界的5000余名群众参加了这次活动。

  演出在激昂雄壮的常山战鼓声中拉开序幕。《唱支山歌给党听》、《理想是不灭的火光》、《红星照我去战斗》……一首首时而悠扬时而铿锵的歌曲,让现场观众深深感受到了今天幸福生活的来之不易,极大激发了他们爱党爱国爱家乡的热情。在著名艺术家及艺人们激情表演的同时,由我省道德模范、革命老区群众、老干部、少年儿童等组成的合唱团和西柏坡艺术团,演唱了《大刀向鬼子们头山砍去》、《地道战》、《柏坡民谣》、《没有共产党就没有新中国》等突出我省红色文化内涵的革命歌曲,表达了我省人民喜迎建党90周年的喜悦心情,展示了燕赵儿女对党的深厚感情。

  西柏坡是中国共产党在革命战争时期最后一个农村指挥所。在这里,我们党指挥了三大战役、召开了七届二中全会和全国土地会议,为建立新中国做了充分准备;形成了以“两个务必”为核心的西柏坡精神,激励全党在实现民族复兴的伟大征程中,不断迎接新考验,走向新胜利。西柏坡也因而成为中国共产党人的一处心灵故乡。为迎接建党90周年,石家庄市围绕“红色太行颂党情”系列活动,充分挖掘自身红色文化资源,创作了电视剧《新中国从这里走来》等一批优秀文艺作品,举办了“引进高雅艺术演出——红色经典演出季”等系列主题活动,广泛开展了“没有共产党就没有新中国”歌咏活动等群众性宣传教育活动。

  据了解,“爱国歌曲大家唱”是中宣部和中央文明办联合相关省份组织的纪念建党90周年大型群众歌咏大会,由中央电视台《激情广场》节目组录制,“七一”前夕将在中央电视台黄金时段连续播出。此次活动,由省委宣传部、省文明办、石家庄市委市政府、省军区政治部、西柏坡纪念馆承办。除西柏坡外,中宣部、中央文明办还将在延安、南昌、嘉兴南湖组织三场“爱国歌曲大家唱”群众歌咏大会。

  本次庆祝活动也是河北省“红色太行颂党情”系列活动的第三站,之前已在涉县赤岸村、邢台县前南峪村举办了两场庆祝活动。该系列活动正在按照“小型特色文化活动天天有、大型庆祝活动10天举办一场”的节奏顺利推进。本次庆祝活动因著名艺术家、道德模范、革命老区群众等的参与,掀起了我省庆祝建党90周年群众纪念活动的高潮。之后,我省还将在阜平县城南庄、易县狼牙山开展大型庆祝活动,通过节点活动带动太行山沿线基层群众乃至全省基层群众广泛参与进来。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词: 红色太行颂党情|西柏坡|艺术家

稿源: 长城网
责任编辑: 季然