您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻
“红色太行颂党情”大型集中活动在城南庄举行
http://www.hebei.com.cn 2011-06-17 16:49 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

活动现场。长城网 孙阳 摄

  长城网保定6月14日电(赵永刚 贺宏伟 季然 孙阳)欢快的秧歌扭起来,嘹亮的红歌拉起来,平阳大鼓敲起来……6月14日下午,河北“红色太行颂党情”系列活动第四站大型集中活动在阜平县城南庄纪念馆广场举行。来自阜平老区的老党员、人民群众、青年学生、机关干部代表1800余人参加了此次活动。

  14日下午3时40分许,城南庄纪念馆广场开始热闹起来。你方唱罢我登场,红歌拉唱开始了接力赛;在平阳大鼓的乐声中,大秧歌越扭越欢;遒劲飘逸的书法和力透纸背的画作,为阜平庆祝建党90周年书画摄影展赚足了人气;省心连心艺术团的演员们也已在后台准备就绪。下午4时许,社会各界群众纷纷走进城南庄纪念馆参观,城南庄再次唤起了人们对那段红色峥嵘岁月的记忆。

  抗日战争时期,聂荣臻等同志以阜平为起点创建了全国第一个敌后抗日根据地——晋察冀边区抗日根据地。1946年10月,晋察冀军区司令部迁驻城南庄,先后领导边区军民进行了艰苦卓绝的反“扫荡”、反“蚕食”斗争,粉碎了敌人的多次“扫荡”,给日本侵略者以沉重打击,被毛主席誉为“模范抗日根据地”。解放战争时期,毛泽东、周恩来、任弼时等同志率中央机关由陕北向西柏坡转移,途经城南庄,并在这里工作了46天。期间,中共中央确定了“三大战役”的战略构想,毛主席发表了《纪念“五一”国际劳动节口号》,第一次具体描绘了新中国的蓝图。晋察冀边区崭新的民主制度及完备的建制为新中国的成立积累了宝贵经验,被誉为“新中国的雏形”。

河北省委宣传部副部长解永会讲话。长城网 赵永刚 摄

保定市委常委、宣传部长李国英致辞。长城网 赵永刚 摄 

阜平县委书记王月衡主持活动仪式。长城网 季然 摄

学生代表在活动仪式上发言。长城网 季然 摄 

 [1] [2] 下一页

关键词: 红色太行颂党情|城南庄|建党90周年

稿源: 长城网
责任编辑: 季然