您当前的位置:长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻

春风吹拂狼牙山

http://www.hebei.com.cn 2011-06-17 18:18 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  沐浴着和煦的阳光,记者来到位于太行山区的易县石家统村,村民们正在田间忙碌着。村党支部书记刘泳说:“春节期间,胡锦涛总书记来看望慰问老区人民,极大地激发了干部群众搞好生产建设的积极性。我们要早日建成全国一流的生态新农村,用实际行动回报总书记的关怀!”

  “希望乡亲们继续弘扬老区光荣传统,在党和政府的帮助下,依靠自己的双手,把老区建设得更加美好。”大年三十,胡锦涛总书记饱含深情的话语如同春风,拂过易县大地。总书记对老区人民的关怀和对老区明天的期许,在易县化为建设家乡、发展经济的无穷力量。

  易县县委书记杨义宝说:“按照总书记的嘱托,我们结合县情,紧紧围绕‘千年古县、绿色易州、中等城市’发展定位,着力突出旅游整合、工业聚集、城建造区三大工作重点,吹响了建设京南生态旅游文化名城的号角,在全县干部群众中掀起了‘牢记嘱托,再创新业’的热潮。”

  在狼牙山景区,水系工程等旅游项目建设正紧张进行,让人感受到易县旅游业春天的气息。

  “狼牙山是英雄的山!”胡锦涛总书记曾这样赞誉。今年,易县将狼牙山、蚕姑坨、松山、石家统、独乐纳入大狼牙山景区,景区将建成集历史文化游、生态观光游、红色教育游及休闲度假游为一体的红色旅游首选地,还将辅射带动当地林果业、农家游等产业的发展。   

  目前, 以狼牙山红色旅游为主打,易县正在形成清西陵生态文化、狼牙山红色旅游、易水湖生态观光、燕下都古燕文化、洪崖山祈福文化、紫荆关长城文化“六大景区”的格局,打造历史文化游、生态观光游、红色教育游、休闲度假游“四条精品线路”。

  今年,易县谋划实施大项目68个,争取列入省市重点项目25个,总投资达488亿元。按照“企业集中、产业集群、资源集约、功能集合”的思路,易县积极引导新建项目、改扩建企业向园区聚集,加快易水工业产业园区建设,新入驻企业5家,已完成投资10亿元以上;以易水砚文化产业示范基地为中心,以易水砚、绞胎瓷、景泰蓝、铜浮雕等产品为重点,建设总占地2200亩,集研发、生产、销售、会展、文化、旅游于一体的特色易水文化产业园正在紧张的建设中;以太行和益水泥周边区域及高村石板园区为重点,规划建设城南新型建材产业园区,年内编制完成总体规划、控制性详规及产业发展规划。

  在易县东关新村,记者看到建设施工现场一片繁忙,3幢新民居已破土动工,给450户老住户带来了希望。今年,易县将着力统筹城乡发展,推进城镇建设上水平。按照“南跨、西拓”的思路,拉大城市框架,拓展发展空间。“南跨”即在改造易水河以北主城区的同时,启动易水河以南“滨河新区”建设;“西拓”即规划实施投资200亿元的“燕都新城”项目,启动商贸中心和接待服务中心建设。他们还用科学理念统筹,加快实施新民居建设,借助易水湖旅游综合开发,实施东古县、西古县、金坡联村共建,建设“易水新村”。

关键词:狼牙山|旅游|红色

稿源:河北省人民政府网
责任编辑:王明空