您当前的位置:长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻

河北保定旅游景点--龙潭峡谷

http://www.hebei.com.cn 2011-06-17 18:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 



龙潭峡谷

  位于满城县城北15公里处。景区包括龙门湖和龙潭峡谷两个景点,风光旖旎,青山秀水,有"北方小桂林"之称,为河北省风景名胜区。龙门湖,是人工湖泊,多依自然山势筑坝,与山连为一体,宽者可达数十米,显得奇伟壮丽。龙门为天然石门,如虹拱起,龙门下水声潺潺,似仙水抚琴。出龙门顺峡谷而下,山崖陡峭,有"一线天"之称。站在峡谷山石中,上有云飞,下有水流,人在其中低头俯首,似倒立天上。龙潭的上部泉水飞流直下,喷珠吐玉,河谷蜿蜒,声闻数里之遥;下部飞

瀑成阶跌落,声若雷鸣,古称"雷溪春涛"。

  相传龙门所在的石岗南北各有一个村子,北面的沙江村连年遭水灾,而南面的焦村,虽然地处低洼因有石岗这块天然屏障,却平安无事。有一年,倾盆大雨直下了七天七夜,洪水吞没了沙江村,焦村的恶霸焦阎王却幸灾乐祸,连连拍手称好,正好被巡雨看水的小猪龙见到,为劝说焦阎王开岗引水,小猪龙变做一个小伙子到焦阎王府上做活儿,并决定三年不下雨。谁知焦阎王根本不在乎,而且把小猪龙推进了一个水井里,于是小猪龙自己开始从井底用嘴拱石岗,整整拱了49天,终于拱开一个洞,将沙江河水引入焦村。从此两村丰衣足食,平平安安。

关键词:龙潭峡谷|景点

稿源:新浪网
责任编辑:王明空