您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻
河北省启动建设“十小”便民工程
http://www.hebei.com.cn 2011-06-17 16:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日出台的《河北省城市便民设施专项提升行动方案》提出,从今年起到2013年,在全省开展以“贴近群众、方便百姓”为主题的便民设施专项提升行动。三年间,我省将以街道和社区为主,完善便民设施体系,满足城镇居民居住出行、社区生活、卫生服务、文化休闲等物质文化生活需求,大力实施小街巷、小游园、过街天桥、小型停车场、小型体育设施、便民市场、社区卫生服务站、街巷地名标志及道路指引牌、无障碍通道、公厕等“十小”便民设施整治建设工程。

   规划建设小型停车场,鼓励设置立体停车库

  为改善居民停车难,我省将在城市生活性道路、商贸中心、社区、中小学、医院等地方,规划开辟建设小型停车场。充分利用现有道路的闲散资源,科学合理规划路边停车。同时积极引入社会资源,鼓励宾馆、酒店、物业小区、医院、繁华商业区、金融街、机场等人流密集、用地紧张的场所设置机动车立体停车库。

  便民市场满足全天候营业需求

   按照每2至3平方公里或800至1200米服务半径的标准,在居民社区内部或周边交通便利地段,统筹规划建设1000至1500平方米建筑面积的标准化便民市场,满足全天候营业需求。但严禁在城市主干道两侧和车站、广场等重要公共场所,以及机关、学校、医院、部队等单位周边开办便民市场。

  人口上万的社区要建卫生服务站,并配健身运动器械

  每3万至10万居民区设置一所社区卫生服务中心;社区卫生服务中心不能覆盖的,人口达到1万人的社区,全部建成社区卫生服务站。社区卫生服务中心和社区卫生服务站实行一体化管理,并设置全科诊室、治疗室、处置室、预防保健室、健康信息管理室等。

  没有公共活动场所或绿地的街道和社区,按照服务半径300至500米的要求建设小游园。小游园内应设置花木草坪、花坛、儿童设施和铺装地面,有条件的还应设置水面、雕塑,提高游园品位。户数达到3000至5000户或人口达到1万至1.5万人的社区,要结合绿地全部配建儿童及老年人活动场地,并配备健身运动器械。

  大中型社区内部或周边要建公厕

  在人流较多的道路沿线、大型公共建筑及公共活动场所附近,每平方公里规划建设3至5座公厕;大中型社区内部或周边也要建设1至2处公厕。结合步行商业街、公园、广场、车站、旅游景点等人流量大的场所,以及城市主次干路及行人交通量较大的道路沿线等处设置移动厕所。公厕中应设至少一个无障碍间隔厕位,同时设置无障碍公共厕所标志牌。

  大型社区出入口要设人行过街设施

  人流密集的道路交叉口及大型社区出入口,全部设立人行天桥(地下通道)。鼓励在车流量较大、车速较快,同时也是人口密集区内的主干道设置人行道可控红绿灯;结合繁华路段且道路较宽、人流量较大的交叉路口,设置行人过街二次等候区。(记者马朝丽)

关键词: 河北省|“十小”|便民工程

稿源: 河北日报
责任编辑: 刘伟