您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻
太行山红色旅游区
http://www.hebei.com.cn 2011-06-17 17:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  平型关遗址资料图片

  太行山红色旅游区位于我国的华北地区,以山西、河北两省的太行山沿线交界地区为主,包括山西的大同市、忻州市东部、太原市、阳泉市、晋中市、长治市、晋城市、吕梁市的文水县与兴县和河北的保定市、石家庄市、邢台市西部、邯郸市西部、沧州市的献县,以及河南的安阳市、鹤壁市、新乡市的辉县市。这一带在抗日战争时期是敌后主战场和重要的根据地,解放战争中又是国共两党军事较量的重要战场和人民革命战争的中枢之地。旅游区内的自然地貌以太行山地为主。太行山耸立在北京、河北、山西、河南4省市之间,为东北-西南走向,是我国地势第二、三阶梯在华北的分界线。它北起北京西山与冀西山地,南达晋、豫交界处的黄河北岸,西接山西高原,东临华北平原,绵延400余公里,为山西东部、东南部与河北、河南两省的天然界山,大部分海拔在1200米以上,主峰是位于冀西的小五台山,海拔2882米。太行山脉北高南低,山势东陡西缓,从华北平原西望形势险峻,因山地的北段、中段建有明代修筑的内长城,因而分布有诸多雄关,著名的有位于河北的紫荆关和倒马关、位于山西的娘子关以及平型关等。受河流切割,太行山内多横谷,有“太行八陉”之称,是从河北平原进入山西高原的交通要道。这一带属温带大陆性气候,四季分明,干旱缺雨,春多风沙,秋高气爽,冬季寒冷,常年降水很少;河流主要有桑干河、拒马河、唐河、滹沱河、漳河等。

  太行山区矿藏丰富,以煤炭资源为盛,但由于特殊的地域与自然条件,经济发展一直落后。改革开放以来,河北、山西等省十分重视革命老区的经济发展,纷纷采取各项措施帮助老区人民脱贫致富。河北省已形成由河北农业大学发起、以“太行山道路”为特色的扶贫计划;山西省政府也积极利用中部崛起的优惠政策,加大支持力度,充分调动社会各方力量参与晋西北和太行山革命老区的开发。为实现可持续发展,太行山地区还制定实施了绿化工程,恢复和扩大森林植被,提高了山区的水土保持能力,并兼有较好的经济效益。近年来,随着红色旅游的兴起,各地加强了山区旅游资源的开发,大力实施“旅游扶贫计划”,老区人民也发挥其艰苦奋斗、无私奉献的“太行精神”,积极投身于社会主义新农村建设,使山区经济社会的各个方面都逐渐摆脱了贫穷落后的旧面貌。从区位条件来看,太行红色旅游区有太原和石家庄两个省会城市、京广与同蒲两条铁路东西呼应,东北方向距京津两个直辖市、东南方向距河南省会郑州都较近,相互之间又有多条高速公路相连,因而具有较大的发展优势。

关键词: 太行山|红色|旅游

稿源: 新华网旅游综合
责任编辑: 吕晓红