您当前的位置:长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻

河北省乡村旅游加速转型提升品质

http://www.hebei.com.cn 2011-06-17 17:09 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    时值初夏,石家庄市平山东方巨龟苑迎来了众多省内外游客,漂流、垂钓、采摘,游客们乐在其中。站在冶河河畔,来自山西阳泉的游客翟荣神采飞扬,她说:“这里林木环绕、流水潺潺,生态美景美不胜收。身在其中可以吐故纳新,真是个天然大氧吧。”

      无独有偶,在邯郸武安朝阳沟景区,记者遇到了北京游客王炼钢一家。老王说:“我们夫妻俩都曾是知青,到这里来就是要追忆过去,寻找豫剧《朝阳沟》中所描述的自然风光、村民生活和劳动场景。我们这次要多住几天,吃农家饭、干农家活,当一回新时代的朝阳沟农民。”

      抛开大城市的喧嚣,去乡村体验自然风光,吃农家饭、住农家屋、学农家活、享农家乐、随农家俗、交农家友,以亲近自然为主题的乡村游已成为我省旅游的新亮点。近日,全省休闲农业与乡村旅游工作会议对我省乡村旅游加快发展、加速转型提出了新的发展目标:要从“种风景”到“拼创意”。

      从种庄稼到种风景

      乡村游集生产、加工、休闲服务等一、二、三产业于一身,将多种资源有效利用,让农民看到,脚下的土地不仅能生产农产品,还可以把田园风光、农事文化、农家情趣等转化为旅游产品,使农业功能和潜力得到充分挖掘,使农产品创造出更多的附加值,有力地促进了农村经济结构、就业结构的改善。

      “小长假制度的实施,促使人们去城市周边地区旅游。此外,都市人十分向往去农村体验民俗民风,例如每当各地举行各种‘采摘节’的时候,即使采摘的农产品价钱比市场上卖的贵,人们还是愿意去体验。”省科学院地理科学研究所研究员邸明惠分析乡村游日益升温的原因时这样说。

   小桥流水,乡间人家,乡村游在带给城里人别样体验的同时,也在深刻改变着农民的生活。目前我省有400个乡镇和1800个村落开展乡村游,带动村民直接就业15万人,乡村游正成为解决农村剩余劳动力就地转移的重要途径。据统计,目前全省71个省级以上乡村游示范点,农民人均年纯收入达到7000元,是全省平均水平的1.75倍。

      游客来了,原本藏在“深闺”的农家土特产也变得身价倍增。农民“种风景”所带来的财富空间正在不断拓宽,多元化的产业结构优势和竞争力凸显。“我们全村有38户农民发展了以养山羊、养柴鸡、种农家菜为主的特色种养业,建成了以苹果、海棠果、黄金梨等为主的特色采摘园,推出了烤鱼、烤全羊等特色农家菜,并为特有的石磨豆腐注册了‘眼石’牌商标,形成了农家游配套产业体系,每户年均收入达到5万元以上。”兴隆县北水泉乡眼石村村委会主任张春荣高兴地说,发展乡村游,不仅让农民的钱袋子鼓了起来,也让农民通过与城里人交往,开阔了眼界,增长了见识,了解了市场信息,促进了农村经济的发展。

      从快发展到提品质

      电话没信号、无法洗澡、卫生条件差,晚上没有娱乐活动,缺乏交通标识标牌、停车不安全、如厕难……许多到农村旅游的人都遇到过类似的问题。

      据调查,虽然我省乡村游发展势头较快,取得了一定成效,但与北京、四川、广东等先进地区相比仍有较大差距,因此不仅要加快发展,还要加速转型,做出精品、提升品质。

      省旅游局副局长翟玉虎介绍说,我省乡村游存在的问题,一是产业水平偏低,市场规模小、经营项目单一、综合效益不高,基础设施较差,建筑风格单调,从业人员服务水平较低。二是同质化现象突出,对游客吸引力不强。

   翟玉虎认为,乡村游要符合市场规律和农村实际,需要引导既有模式向个性化方向发展,尽快提升乡村旅游品质,实现“升级换代”。例如,坝上丰宁、围场等地要突出森林草原主题,以休闲度假为转型方向,开发高端乡村森林牧场项目;怀来、涿鹿等桑洋河谷地区要突出葡萄和酒庄文化,开发集观光、采摘、品酒、度假等功能于一体的乡村酒堡产品;张家口的赤城可将滑雪场下的水泉村打造为异域风情与中国文化交融的滑雪小镇。

      据了解,“十二五”期间,我省将努力推动乡村游朝三个目标努力:一是做大做强产业。经过五年努力,在全省培育10个乡村旅游示范县;培育20个规模以上乡村旅游示范基地;打造150个特色旅游专业村;全省乡村旅游总收入年均增长20%以上。二是推动农业结构调整。不断深化农业与旅游业的融合,拓展农业的休闲、教育、示范、环保功能,提高农业附加值。三是促进城乡统筹发展。通过发展乡村旅游,促进公共基础设施、服务设施等资源要素向农村延伸,实现以旅促农、城乡统筹发展。

      从观光游到创意游

      “在我国存在一个误区,认为乡村游是中低档旅游的代名词,但在国际市场,乡村游其实是最高档的旅游产品。”省社科院旅游研究会主任高海生向记者分析了乡村游的三个阶段。他说,观光农业只是浅层次的第一阶段;第二阶段是休闲农业,现在的“农家乐”大多处于这个阶段;高层次的是第三阶段——乡村度假旅游,游客不仅是简单的玩一玩、尝一尝,而是要深入当地生活,体验独特的民俗文化,同时还可保健、养生。

      通过对不同地区进行差异化开发,推动从观光游到创意游的产业结构优化升级,乡村旅游要走乡村度假等高端路线,必须培育出特色鲜明的新产品和新业态,才能更好地参与市场竞争。

   “虹鳟鱼一条沟”、“休闲绿谷”、“休闲之都渔乐圈”,在北京,人们经常可以听到看到这些具有“农”字味道的乡村游品牌。近年来,北京市实施城乡旅游一体化战略,以扩大规模、提升档次、形成品牌为目标,积极探索符合北京市实际的乡村旅游发展之路。据了解,北京市目前出台的乡村旅游相关标准达9个,包括国际驿站、采摘篱园、乡村酒店、养生山吧、生态渔家、民族风苑等模式。

      而广东则推出了乡村旅游发展的“绿道”新模式。从2008年起,广东增城建设了传统的自行车休闲健身绿道约257.91公里,把农村居民点、旅游景点、现代农业生产基地串联起来,并结合农村居民点建成驿站21个,率先形成农民增收、生态旅游、宜居城乡一体“绿道”,初步实现了经济、社会、生态、环境等综合效益的有机统一。

      借鉴外省模式,结合我省实际,省旅游局局长王新勇介绍说,我省将加强规划引导,坚持因地制宜,合理开发,全省规划发展七大乡村旅游聚集区,九个主题汽车度假营地和30个乡村旅游节点;突出项目支撑,筹备建立全省乡村旅游项目库,计划储备100个特色项目;突出品牌特色,重点支持发展一批地方特色演艺精品项目,力争在五年内推出10个不同类型的特色品牌。(河北日报记者刘新航)

关键词:河北省|乡村旅游|转型|提升品质

稿源:河北新闻网
责任编辑:刘伟