您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻
红色经典:嘎子等不朽传奇
http://www.hebei.com.cn 2011-06-17 17:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  (领航中国·红色经典)嘎子、雨来、李向阳的不朽传奇——河北红色经典文学解读

  小兵张嘎(资料图片)

  新华网石家庄6月16日电(记者朱峰)“嘎子、雨来、王二小,追得日寇嗷嗷跑。烈火金刚李向阳,打得鬼子哇哇叫。”如今还有许多中年人记得小时候这首童谣,却很少有人知道,短短几句童谣里所描写的英雄人物,全部出自河北作家之手。

  嘎子出自《小兵张嘎》,雨来出自《小英雄雨来》,王二小出自《王二小的故事》,烈火金刚出自《烈火金刚》,李向阳出自《平原游击队》,这些大家耳熟能详的人物全部战斗在燕赵大地冀中平原。

  这是中国现当代文学史上的一个奇迹,在新民主主义革命和社会主义革命和建设时期,众多河北土生土长的作家密集写作出大量精彩纷呈、家喻户晓的红色经典,生动展现了中国人民在中国共产党的领导下众志成城、顽强奋斗、改天换地、可歌可泣的历史画卷。

  目前可查到的河北作家最早出版的著名红色经典文学是长篇小说《新儿女英雄传》,由冀南新华书店在1949年8月出版发行。以此为开端,在随后的几十年时间里,《风云初记》《红旗谱》《敌后武工队》《野火春风斗古城》《平原枪声》等相继问世。

  除了小说,一批反映河北军民英勇抗战的电影作品更是在全国观众中引发强烈反响,如《平原游击队》《狼牙山五壮士》《地道战》《小兵张嘎》等。《烈火金刚》则是通过独具特色的评书艺术形式广为传播。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词: 红色|经典|不朽|传奇

稿源: 新华网
责任编辑: 吕晓红