您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>时政经济
挂横幅庆祝一把手滚蛋 这种阵势算不算举报?
http://www.hebei.com.cn 2011-06-15 08:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

检察院大楼上出现攻击前任检察长的条幅。(网络截图)

    有一种状态,叫敢怒不敢言。火气在心里憋着,逮到机会就会爆发出来。日前,一条“南宁青秀区检察院挂横幅、放鞭炮庆祝一把手滚蛋”的帖子火爆网络。青秀区检察院一位工作人员在接受采访时承认,“网上热传的事情是真实的,时间是六月一日早晨,但是当天10点前横幅就撤掉了”。他同时告诉记者,前任检察长陈某目前已升官到区高院了。

    非常感谢这位上传帖子的网友,不光有文字,还有图片。从现场相片读者可以清楚地看到横幅上“最腐败的检察长滚蛋,大快人心”、“最独裁的检察长”、“最坏的检察长”等字样,同样可以看到,“鞭炮声炸响烟雾腾腾”,“办公楼正门前的地上被炮纸覆盖了一层红色”。当然,大家更要感谢这位接受采访的工作人员。他的话透露出三个重要信息:一是网帖内容是真实的,二是没几个小时“庆祝活动”就结束了,三是这位事主已经高升。

    一般领导升迁,老部下总是高兴还来不及。要么是真心敬佩老领导的工作能力,要么是寻思着日后大树下面好乘凉。像这样的“庆祝活动”,似乎更适用于贪官终于被法办。真正工作出色、群众基础好的干部,会有这种下场吗?

    但是,从该检察长喜得升迁的事实来看,可能基层群众不喜欢他,自有喜欢他的人。因此,这位多宗“最”的检察长才能让群众只敢放炮、不敢举报,才能不管“身后事”平安升迁。

    其实最该感谢的,还是那些敢于挂横幅、敢于放鞭炮的工作人员。他们也许因为种种限制没有办法去主管部门举报当事人,但是,横幅和鞭炮,其实也是另外一种举报方式,甚至影响更大、效果更好。

    为了防止“回头算账”的可能,为了给更多群众一个实实在在的交代,青秀区检察院以及区高院以及当地的纪检部门,应该立刻行动起来进行彻查。当然,一般来说,贪官都不是“一个人在战斗”,总会有他们的上线和下线。此事的最终结果,可能还需静观。不过,会不会出现最喜剧的解释:该同志廉洁奉公、能力出众……被打击报复……不明真相的群众……

    到目前为止,该事件似乎还没有一个官方的解释。不知这种静默究竟意味着什么。老百姓自然是希望炮别白放、横幅别白挂。毕竟,揪出一个贪官或者为一个好干部正名都是非常重要的。但若含糊其辞、语焉不详甚至拒不回应,肯定就能说明一些问题了。(侯江)

关键词: 滚蛋条幅|最腐败检察长|青秀区检察院|一把手

稿源: 北京晚报
责任编辑: 芦静