您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评
“连坐”治庸:明智之举还是吸人眼球
http://www.hebei.com.cn 2011-06-14 18:06 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    因为一份《计算机安全承诺书》,湖北省武汉市正在推行的“治庸问责”近日再次成为媒体关注的焦点。据了解,这份武汉市江汉区财政局各个科室的目标责任人都要签订的承诺书规定,科室内有上班炒股、玩游戏等违规使用电脑者,除当事人作书面检讨外,还将扣减科室年度目标考核总分,扣除科室人员一个月的年度绩效目标奖。(2011年06月14日《法制日报》)
    这一制度被当地媒体解读为该区治庸问责推行“连坐制”,是一人违规全科室“连坐”的最严厉自罚制度。
    连坐,中国古代因他人犯罪而使与犯罪者有一定关系的人连带受刑的制度。和“株连”有几分相似。
    中国古代的刑罚之残酷惨烈,举世无双,无与伦比。随便举个例子“活剥人皮,填草示众”、“腰斩”、凌迟等等。此外,还要株连。株连到明朝时代,发展到由原来的“夷三族”,动辄株连九族。在朝廷做官的人总是诚惶诚恐,因为只要有一个人犯有死罪,那么,不但整个家族都要灭绝,而且相关的家庭都要牵涉进去,如果是大家族,那么那种杀戮,动辄就是成千上万,惨绝人寰。
    当然惩罚制度的产生还是为了预防犯罪,避免产生错误。由九族人的性命牵制,想不小心都不行。
    武汉在治庸风暴中的“连坐”能否根治公务员的慵懒?也不其然。
    连坐造成科室共同“腐败”。一个科室的人员共同签订承诺书,那就是一荣俱荣不一定,一损俱损是一定的。那就是一根线上的蚂蚱,谁也跑不了。既然有一个人在上班时间玩电脑,那其他人“玩与不玩”的结果是一定的。因为一个人出差错,全科室都要受到影响,干脆就不互相监督了,这样大家都好。索性一起“慵”下去吧。
    连坐造成单位小集团内耗。在一个科室里共事,抬头不见低头见,今天你举报我,后天我举报你,这样的同事估计是做不成了(做仇家还比较合适)。以后的事情估计就是“一地鸡毛”,你找我点茬儿,我找你点事,不得消停,最后,实行这种“连坐”式的互相监督,导致团队的内耗,“和谐”团队建设无从谈起,提高工作效率也更是不可能。
    连坐治庸治标不治本。现代科技发展一泻千里,如果真的是慵懒,就算没电脑玩,可以玩的东西很多,比如手机、MP5还有IPAD2等等。这样的控制,看上去更像是让没事干的人更没事干,让想干点事的人没有干事的手段和渠道了。
    治庸根本在于让想干事、能干事会干事的人有事干,让那些没事干、不想干、不会干的人挪位置。真正解决问题的办法,还要加大政府部门工作的透明度。除了在监督手段上做文章之外还要从根本的制度抓起!至于连坐恐怕有吸人眼球之嫌吧!(田淑燕)

关键词: 计算机安全承诺书|治庸问责|武汉市江汉区财政局|连坐|治庸|田淑燕

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静
相关链接