您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
京沪高铁票价公布,公众咋不“买账”
http://www.hebei.com.cn 2011-06-14 15:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  13日上午,铁道部在京召开新闻发布会。铁道部党组成员、副部长胡亚东宣布,京沪高速铁路将于本月底正式开通运营。票价根据时速分两种,以二等座为例:300公里/时动车票为555元,250公里/时动车票为410元。(河北青年报)

  应该说,555元和410元的二等座票价,还是略低于之前“全程票价可能在600元上下”的社会预期。不过,当票价最终尘埃落定之时,大部分网友还是认为“偏贵”。

  诚然,乘客希望票价越低越好,但抛开情绪化的表达,质疑高铁票价也凸显出一种无奈的尴尬——由于定价机制的不合理和运营成本的信息缺失,公众对于高铁票价的制定完全没有话语权,票价是否合理更是无从判断。

  《价格法》第23条明确规定,“制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当建立听证会制度。”然而,现实却是高铁如雨后春笋不断涌现,听证却依旧处于“镜花水月”。从2008年京津城际高铁,到2009年武广高铁,再到今年的京沪高铁,一直都是铁道部自行定价,然后向相关部门报批了之。

  成本不公开,机制不透明,车票定价难以令消费者信服。尽管铁道部一直声称“高铁票价是根据铁路建设成本、运营成本来测算”,但成本却是笔糊涂账,本身是否合理要打上一个大大的问号。即使如今“铁老大”已不复当年,但相比公路和航空,铁路依旧在中长距离的旅客运输中起着主要作用。因此,高铁仍属于不完全竞争,铁路部门的相对垄断地位难以撼动,自然也就缺乏开源节流、压缩成本的决心和动力。

  据相关人士透露,2004年国务院批准的《武广铁路客运专线可行性报告》中,武广高铁建设成本应为930亿元,但到了前期筹备协调会议上,投资额就涨到1166亿元。没有人告诉我们,成本为何增加,我们只能做的是,为水涨船高的票价多埋一份单。而京沪高铁先是传出“8年内收回成本”,而后铁道部又改口为“16年收回投资”,变脸背后同样迷雾重重。

  因认为铁路部门滥用市场支配地位,实施垄断高价和价格欺诈行为损害消费者权益,去年3月北京4位律师联名向国家发改委、工商总局发出举报信,建议纠正铁路部门的行为,以听证方式决定高铁票价。这应该让铁道部认识到,不应一味被民意围追堵截,而应主动公开高铁成本,让消费者参与到票价制定的博弈中来,在高铁的可持续发展和百姓的出行权利之间寻找最佳契合点,实现良性互动和“双赢”。而这一切,期待京沪高铁成为一个范本。(张遇哲)

关键词: 京沪高铁|票价|浮动

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静