您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
“考家长”是现代版“龙生龙凤生凤”
http://www.hebei.com.cn 2011-06-14 15:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  武汉某小学近日进行入学测试,学生家长也必须参加考试,家长成绩将纳入考试总分。知情人士称,家长成绩将占总成绩三十分之一甚至更高。该小学一负责人表示,这样是为了让家长与学校一起搞好小孩教育,让家长掌握正确教育方法。(13日《长江商报》)

-漫画/李美

  小学招生,“绑架”家长进考场,美其名曰“让家长与学校一起搞好教育”。这个“让”其实是“逼”——你不考,就等于丧失了孩子入学资格;即便你考了,也很可能被挤在“优秀家长”的屁股后面。武汉某区招考办负责人表示,此举可能跟学校报名人数过多有关,“报名人数太多,这是刷掉部分学生的一个比较好的做法。”

  教育主管部门认可了这个“比较好的做法”。为什么“比较好”?因为能刷掉部分学生。但毋庸置疑的是:即便在同等条件下你优于其他人,也很可能因为你的家长的试卷做得比较糟糕,而丧失了入学的资格。

  相关学校的做法,不过是现代版的“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞”。当然,这话从遗传学来说有一定道理,但如果在社会资源配置中被奉为圭臬,不啻为公平正义的悲剧。这是均等化的基础教育还是权势思维下的精英VIP?如此“比较好的做法”,除了放大代际传承的必然性、夸大福佑子孙后代的承袭性,于社会发展而言,何功之有?将家长的“分数”与孩子上学的资格挂钩,这和公职招聘中的“领导子女优先、内部员工子女优先”有什么本质差别呢?只不过一个是明处考家长、一个在暗中比父母罢了。

  没有天生的强势,也没有天生的弱势。当失衡的教育以挑剔的嘴脸选择被教育对象的时候,真让人感慨教育理念的巨大悲哀。(邓海建)

关键词: 考家长|小学|入学测试

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静