您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
打拐需“严惩买方”与“重建防老”并举
http://www.hebei.com.cn 2011-06-14 15:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  每次类似事件出现,公众或抱怨对人贩子量刑太低,或批评警方防控体系的孱弱。其中,喊得最响亮的声音,莫过于要求严肃治理买方市场、严惩买方。然而笔者更关心的是,这“需求”从何而来?从媒体报道中可看出,相当一部分买主是出于延续香火的目的,从人贩子手中购买了男婴,且这部分人大多集中在农村地区——这其实是“养儿防老”传统意识、观念在作祟。

  再深究一步,这“养儿防老”观念的形成其实是与农村养老保障制度的缺席相伴而生的。现实就是,在实行市场经济的今天,农村和农民作为“计划剪刀差”的受害者,在养老问题上,并不能像城市公民那样纳入养老保险体系,也不能像城市养老机构那么健全,更多农村的老人还只能够以子女赡养为依托,更确切地讲,是以“子”为依托。

  当然,你可以说这是封建残余思想,但在现实的养老送终与未来可能的无依无靠之间,即使风险有加,甚至冒着触犯刑律的危险,他们也会“乐此不疲”地“买”孩子,储蓄好一生“养老”的资本,从而成为孩子们稳定的“需求者”,一茬接一茬地冒出来。

  总之,打击人贩子也好,严惩买方也罢,法律制度固然要硬起来,但作为公共政策制定者,必须将构筑农村养老保障体系尽快铺展开来、完善起来。(李丽芳)

关键词: 打拐|养儿防老|严惩买方|重建防老

稿源: 河北青年报
责任编辑: 芦静