您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
公众期待公平合理的票价定价机制
http://www.hebei.com.cn 2011-06-14 15:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  铁道部举办京沪高速铁路开通运营新闻发布会。铁道部表示,将于6月底开通的京沪高铁票价已经确定,最低410元,最高1750元,并将根据市场需求实行票价浮动政策。(6月14日《燕赵晚报》)

  京沪高铁票价在千呼万唤中,终于揭开了神秘面纱。然而,对于铁道部公布的高铁票价,从网友跟帖与专家学者的评价来看,舆论大都对此次票价持质疑态度。

  今年3月份,新任铁道部部长盛光祖表示,京沪高铁北京到上海直达的票价,是“企业根据铁路建设成本、运营成本来测算,到底是多少,他们会按照《价格法》的程序,测算完之后报批”。依据高铁建设和运营两项成本来确定票价无疑是合理的。可是, 由于价格报批缺乏外部监督和透明度,即便报批的价格得到价格主管部门的批准,公众也难以心服口服。

  目前高铁票价难以让普通老百姓承受,部分乘客已经开始用脚投票。以武广高铁为例,票价最低490元,为普通车的7.2倍、空调特快的3.5倍,单价达到了市内出租车的水平。而且高铁票价与国民收入也不相匹配。在日本,从东京到大阪约515公里,最快的“希望号”列车全程票价是14050日元,占日本国民人均年收入的千分之三左右。倘若以京福动车组软卧1185元为例,将占到我国2010年城镇居民年收入21033元的近百分之五。

  正是因为现行高铁定价机制的不透明,学生和民工群体纷纷逃离高铁,高铁“英年早逝”的故事也不断上演。去年4月13日,湖北省首趟卧铺动车组汉口—青岛的D352/3次暂停运行,4月16日,青岛开往汉口D354/1次卧铺动车和京福动车同天停运。高铁停运,无疑给新兴高铁时代的生存状况敲响了警钟。

  在高铁票价定价机制上,要做到公平与合理,要赋予公众参与的权利。要举行高铁票价听证,让公众积极参与。但目前已开通的高铁中,票价制定基本上是发改委与铁道部门联手闭门作业完成的,缺乏公信力。

  唯有严格按照《价格法》23条规定:制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当举行价格听证。具体讲,就是由政府价格主管部门主持,征求消费者、经营者和有关方面的意见,尤其要切实征求公众意见,来充分论证高铁票价的可行性,以切实保证高铁票价的合理与公平。(吴睿鸫)

关键词: 京沪高铁|票价|浮动|定价机制

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 芦静