您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
电动车限速20公里为何引来热议
http://www.hebei.com.cn 2011-06-14 15:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,公安部、工业和信息化部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局联合下发通知,明确要求电动自行车“时速不超过20公里”,不符合该标准的均为超标车,禁止生产、销售、上路。(6月13日 新华网)

  如今的自行车按照平均速度也有每小时15公里,电动车如果限定在20公里之内,那么与自行车相当,还不如骑自行车。

  目前中国的电动自行车保有量超过1.2亿辆。2009年,电动车事故造成死亡3600余人,比2004年增加了约6倍,电动车在城市交通中暴露出来的问题确实应该引起重视。可是从另一组数字看,从2004年到2009年,中国电动自行车行业销售近1亿辆,数量增加了18倍,而死亡人数增长了6倍,相对数量来看不是增加,而是减少。再说超速20公里就要限制,骑自行车时速超过20公里是不是也要限?把事故完全归纳在电动车的速度上并不完全准确。

  电动自行车限速是必要的,但加了电动两字,就不能等同于自行车,要有个合适的速度,如果速度太慢,将促使不少人转为购买速度更快的机动车,如此,城市街道更为拥挤,污染更为严重,也许事故更多。

  当然电动车速度要有一个限制,不能太快,但也不能太慢,在此方面一些国家的标准可以借鉴,如:欧洲对电动自行车行驶速度规定是25公里/小时,美国限速32公里/小时。我国国情不同,可以介于其间。(钟学城)

关键词: 电动车|限速20公里|超标|禁止上路

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 芦静