您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>河北纸媒
“孩子要上学、家长先考试”的多重隐喻
http://www.hebei.com.cn 2011-06-14 15:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    想上小学,不但要考孩子,家长也要参加考试,并计入总分。前日,武汉实验外校小学部举行入学测试,家长考完后连称“试题量有些大”。据了解,今年实验外校小学部吸引了6000余人报名,但本部仅招240人,平均25个人录取一人,堪称武汉市“最热门小学”。除小孩要参加考试外,家长也必须参加考试。(6月13日《广州日报》)

    “孩子上小学、家长先考试”,这真是一个“绝”招!不得不让人“叹服”相关人的创意。表面上看,之所以这样做,该小学有难言之隐,因为该小学本部仅招240人,但多达6000余人报名,平均25个人录取一人。但实际上,这样做的荒诞之处十分明显,如果家长学问不够大、知识面不够宽,显然就处于弱势,孩子就很难甚至不可能被录取。因为一方面题量大,对家长是个挑战,另一方面,家长成绩计入总成绩,“大概占总成绩三十分之一,甚至可能更高。”由此可以说,考家长已经涉嫌歧视,是变相肯定和追捧“血统论”。家长即便目不识丁,也不能剥夺孩子入学的权利,粗暴地将家长的成绩和孩子入学“绑架”在一起,既偷懒,又不负责任。

    此外,有网友猜测,不少孩子一定“恨铁不成刚”!这种猜测令人共鸣,试问,如果某某领导想送孩子入学,领导是不是也得“亲自”参加考试?根据我们的现实体验,不少优质学校都为官员子弟预留了制度暗门,领导一个电话、一个条子就能送孩子入学。在这种语境中,打量所谓的“孩子上小学、家长先考试”,就可发现这只是弱势者的竞争,是无权无势者之间的“血拼”。

    其实,抛开这些,最需关注的是,所谓的“孩子要上学、家长先考试”,实际上再次暴露出优质教育资源不均衡的问题。为何多达6000多名孩子都想上实验外校小学部?答案很简单,这个小学是名校。具体而言,不少家长之所以想方设法,让孩子进入好的学校,实际上是一种无奈,因为好的学校往往聚集了当地最优秀的师资力量、最先进的硬件配备,在这样的学校接受教育,各方面都是保证。实际上,这凸显出当前教育资源分布严重失衡,优秀资源往往集中在少数名校、重点学校。如果资源均衡,家长何苦费劲甚至托关系、花钱让孩子进入重点学校?

    值得提及的是,正是因为教育资源不均衡,才生发了举世诟病的择校乱象。择校乱收费被称为教育顽疾、痼疾。中青报的一项调查显示,近八成的人认为,择校费是当前最严重的教育不公平现象。犹记得2009年,上任不久的教育部部长袁贵仁,所烧的“第一把火”就指向“择校”,袁部长表示要努力实现2012年义务教育区域内初步均衡、2020年基本均衡,这无疑让老百姓看到了遏制择校费的些许希望,更看到了均衡教育资源的必要性。

    其实,去年国务院通过的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》已经明确提出,“(教育公平的)根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。”“均衡发展是义务教育的战略性任务。建立健全义务教育均衡发展保障机制。推进义务教育学校标准化建设,均衡配置教师、设备、图书、校舍等资源。”这些表述指向的都是均衡教育资源。

    培根说:“只要维持公平的教育机会,贫穷就不会变成世袭,就不会一代一代世世代代地穷。”捍卫教育公平的重要性不言而喻,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》称,教育公平是社会公平的重要基础,教育公平的关键是机会公平,基本要求就是保障公民依法享有受教育的权利。均衡教育资源,让孩子站在同一个起跑线上,既是遏制“孩子要上学、家长先考试”等乱象的必需,更是还原和保障孩子受教育权、享受教育公平的不二之举。(王石川)

关键词: 上小学|家长先考试|武汉实验外校小学

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 芦静