您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
别让孩子在情与法的争论中等待
http://www.hebei.com.cn 2011-06-14 09:34 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    日前,山东聊城警方侦破的两起重大贩婴案审理完毕。涉案人员受到惩处。然而,被解救的29名婴儿,却因无法找到亲生父母,仍只能寄养在买主家里。(6月13日《山东商报》)

    无疑,在历年来的“打拐”行动中,不少儿童被解救,许多家庭“破镜重圆”。但是,就在我们为这些家庭感到欣慰的同时,一部分无人认领的获救儿童的处境却着实令人尴尬和痛心。这些儿童的归宿问题,其难度已超过“打拐”本身。那么,将无人认领的孩子送回买主家合适吗?显然不妥,否则又何必打拐?

    养父母虽然与孩子建立了亲情关系,但他们是买主,是违法者。让买主领养被解救的儿童,是现行法律不允许的。或者说,孩子对养父母有情感依赖,从有利于孩子身心健康的角度出发,买主是否以另一个普通社会成员的身份合法收养孩子,仍需要探讨。但当面临两难,孩子却在情与法的争论中陷入遥遥无期的等待。

    再者,买主是整个人口拐卖活动中相当重要的一环。若没有这块“市场需求”的拉动,源头的拐卖行为将难以为继。如果无人认领的孩子被送回买主家这一做法得到广泛采纳,买主很容易产生“收买孩子不会受处罚”的侥幸心理,客观上会大大削弱“打拐”行动对人贩子和买主的震慑作用,从而助长违法需求。

    此外,问题还在于,打拐行动会让周围很多人知道孩子的身世。在他们的成长过程中,难免受到周围孩子的歧视,比如给孩子起一些“野孩子”之类歧视性的外号。这对孩子性格的养成相当不利,很容易就会造成其自卑、自闭心理,形成心灵难以愈合的创伤。大一点的则容易产生逆反心理,自暴自弃,把心里的苦闷怨恨发泄在偷盗抢等违法行为上,这显然更令人担忧。

    必须承认,家是医治孩子心灵创伤的最佳“良药”。我们有过为孤儿、轻度残疾儿“找一个家”的成功经验,目的是让孩子回归社会,培养他们的劳动、生活技能,培养他们适应社会的生活能力。那么,可不可以尝试为被解救儿童找一个家呢?这样既有利于孩子的身心健康,又可解决福利院的力有不逮之忧,当然前提是尊重孩子选择意愿。(廖水南)

关键词: 山东聊城|贩婴案|打拐

稿源: 华西都市报
责任编辑: 芦静