您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
房价问题上指摘谁也不能指责清华教师
http://www.hebei.com.cn 2011-06-14 09:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  清华分房的新闻成为舆论焦点,引来一片批评。扬子晚报的时评说,此举“令人羡慕也令人嫉妒恨”,这是相对客气了,另外的媒体更有“赤裸裸地福利腐败”之说。

  他们所说的并没有错,说到根子上,清华分房和一切“福利腐败”一样,最终都要靠一般老百姓为之“埋单”。然而,作为普通老百姓之一,我却只想说:如果我不可避免地要为种种“权力自肥”而牺牲,那么我宁愿被清华教师“动奶酪”。

  也许我的声音有些与众不同,但它同样真诚——炒房的现实中,钱生房,房再生钱,“钱钱房房”无穷匮也。我常常不无遗憾地想,福布斯富豪榜不知道埋没了多少坐拥几套十几套几十套房产的大款,掩盖了他们应该的“荣光”?与之相比,清华教师福利分房简直不算什么事,但却偏偏挑动起众多人脆弱的神经——不怪“大巫”而责“小巫”,怪哉。

  我们都说是房奴,被压得喘不过气来。清华的校长“偷偷”地给他的教师们减了点重负,使他们可以变爬为走了,这自然使还爬着的我们不高兴了,有点“嫉妒”了:大家都是奴,凭啥你可以“奴”高一等呢?

  站在我们的立场,如此指责当然合情合理,然而在清华教师,恐怕也是满腹委屈。因为实事求是地讲,以清华在中国之地位,倘“尊重知识”、“尊重人才”、“教育为本”之类的口号果真落实,清华教师何至于要为几平米房子折腰,又何至于因此受尽奚落?

  不平等的“福利分房”当然该扬弃,但只要福利分房的现象还存在一天,就恕我直言:若问在中国谁最该享受福利分房,答曰教师也;若问在教师中谁最该享受福利分房,答曰北大清华也。(三刀柔情)

关键词: 清华|福利分房|房奴

稿源: 扬子晚报
责任编辑: 芦静