您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
城市的“脸面”应该天天擦洗
http://www.hebei.com.cn 2011-06-14 09:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    如今,不少城市都在打造自己的“名片”,只是有些“名片”仅在需要的时候被擦亮了,换来一时的“面子”,不需要的时候就被有关部门遗忘在角落里,蒙尘受污。

    近几日,大明湖新景区冒出两片污水区的事情,就让不少市民有了这种感受。6月11日,大明湖遐园南门的湖区变成了污水区,黑色的污物覆盖湖面,刺鼻的气味熏扰市民。市民惊叹,这还是当初焕然一新的“泉城明珠”?大家还记得,大明湖新景区在2009年9月21日正式对外免费开放,从此,作为“园中湖”的大明湖变身为济南市的“城中湖”,酝酿十年之久的环城游正式通航,让游客体会到了“人在画中游”的清凉与灵动。这些改变就发生在全运前夕。同年10月16日,第十一届全运会在山东省举行,济南是主会场。全运期间的大明湖成功发挥了城市“名片”的功能,成为济南展示城市形象的重要窗口。不少游客和市民对全运期间的大明湖赞誓有加。

    而时隔一年零九个月后,大明湖新景区却受到了不明污水的污染,“名片”风采大打折扣。外地游客行至污水区,也无从感受“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的风光,只能掩鼻而过。附近的市民更是饱受臭气的熏扰和蚊虫的叮咬,大明湖扩建的最大受益者反而因湖受累。前后相比,为什么会出现这么强烈的反差?是不是大明湖对于城市的作用已经不再像当初那样重要?

    面对受污染而得不到有效治理的大明湖新景区,公众表示难以理解和接受。一个城市的改造和发展,主要目的当然是为了市民生活受益,而不只是为了所谓的“面子”。当济南市民都要捂着鼻子过大明湖新景区,他们怎么还好意思向外地介绍这是济南的“名片”?

    城市的“名片”,首先要获得本市市民的认可和热爱,然后才能达到外人“有口皆碑”的效果,成为真正的“名片”。有学者说,都江堰不仅是成都的“名片”,更应取代长城成为中国的“名片”,因为都江堰造福了一方百姓,让当地百姓真正感受到兴修水利之益。如果桨声灯影里的大明湖只能是从远处望去的一片风景,而无法让济南市民真正走近它、亲近它,那么之前所投入的财力和人力就像打了水漂。

    大明湖是城市的“名片”,也是城市的“脸面”,人不能只等会客时才洗脸,要求每天保持仪表整洁并不过分。(孟敏)

关键词: 大明湖新景区|污水区|城市名片

稿源: 齐鲁晚报
责任编辑: 芦静