您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
“随机伤人”是值得研究的暴力标本
http://www.hebei.com.cn 2011-06-14 09:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    昨日,央视网女员工林女士仍在医院治疗。三天前,在军博西路附近,林女士遭到一陌生男子袭击,头部被砍伤。前日,海淀警方通报,专案组经21小时侦查,在密云将嫌疑人徐某控制。据北京电视台《法制进行时》报道,事发前几天,徐某曾多次出现在案发现场。(6月13日《新京报》)

    问及伤人动机,徐某的回答竟然是“这属于一种随机(伤人)”。为什么会出现“随机伤人”,这有待犯罪学家进行研究,但从这些案子中,我们可以看到一些特别的观点,值得我们警惕与反思。

    比如徐某这件案子发生后,有一些网民不是指责徐某滥杀无辜,而是留言向徐某支招“要认准目标”,言下之意,并非不同意他“随机伤人”,而是认为他随机选择的目标不合适,在这些网友眼中,如果徐某选择的不是央视网女员工,而是随机选择贪官污吏,那徐某简直可以算作英雄了。

    “要杀就杀贪官”的观念为什么有可能对“随机伤人”推波助澜,笔者以为,这是因为每个人对“贪官”对“贪官家属”对“富人”都可能有自己的界定,这种界定存在着随意性、不准确性。当你在网上大肆鼓噪“要杀就杀贪官”之时,说不定你成为别人仇富的对象,甚至就是别人眼中的贪官家属、既得利益者。(欧木华)

关键词: 央视网女员工|割鼻|随机伤人|要杀就杀贪官

稿源: 齐鲁晚报
责任编辑: 芦静