您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>社会民生
公共决策不能不带公众玩
http://www.hebei.com.cn 2011-06-14 08:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    近日,深圳市有关部门发出通知,从6月6日到12月5日,在主要区域24小时禁止电动自行车上路。对此,深圳一些电动自行车主表示,此前没有任何听证或者征询民意的环节,值得商榷。 (6月13日《新京报》)

    深圳以交通安全禁止电动自行车的理由,其实根本经不起一驳。在目前的各种交通工具中,有哪一种交通工具可以做到保证无事故?汽车能吗?那是不是在安全的理由下,深圳的主要区域也得禁止汽车通行?也得禁止行人步行?

    据统计,目前深圳电动自行车的保有量为50万辆。而深圳本地机动车的保有量为141万辆,加上在深圳行驶的外地牌号车辆,整个机动车保有量已突破160万辆。这么多的汽车,危险性远远高于电动自行车。

    孤立地看数据其实没有意义。在数据统计上,不能只看浮出水面的分子,而有意识地抹杀掉分母。深圳市公安局的统计数据显示,2010年,深圳涉及电动自行车的交通事故268宗,造成64人死亡。需知,这些事故特别是那些造成死亡的事故,多拜汽车之赐。深圳更应公布,每年因为汽车造成的交通事故是多少,造成多少人死亡?拿事故除以电动自行车总量和事故除以汽车总量,分别得出的两个数据,到底谁大?

    一项统计表明,2009年度深圳共发生统计上报道路交通事故1945起,事故共造成605人死亡。这其中包括电动车引发的交通事故。还有更具体的统计,道路交通事故责任方中,机动车占52.93%,行人占13.97%,非机动车占11.14%。对照这一数据可以发现,机动车引发的交通事故是非机动车的五倍,而非机动车既有电动自行车,还有自行车及其他,也就是说,机动车引发的交通事故可能是电动车的十倍以上,而机动车的保有量只是电动自行车保有量的三倍,两相对比,更应该禁谁?还有一个统计,2007年度,深圳共发生涉及行人的交通事故1420起,造成352人死亡,也就是说,行人引发的交通事故,绝对量远远高于电动自行车。无论从哪方面看,都不应该是电动自行车单禁。

    这段时间的深圳,曝出了不少有影响的事件。比如说驱赶高危人群、禁止民工上访,再加上禁止电动自动车,这些事件都是针对底层民众的,都是禁止当道(驱赶也是一种禁止)。这恐怕不是一种偶然,某种意义上证明,权力已经习惯于自娱自乐。也就是说,权力常常观点先行,为了禁止某个东西,然后安上各种理由,根本不管理由是否在理,是否被人接受。

    公共决策竟然不带公众玩,这不是一种正常的现象。就公共决策而言,面朝公众,才能春暖花开。就应该充分征询公众意见,而不能任由权力自娱自乐。拿电动自行车来说,即使具有诸多危害性,但要看到它对于民生的重要性,决定它命运的只能是公众。因此,探讨电动自行车的存废,必须经过民主程序,广泛征求民意。否则,一切免谈。(毛建国)

关键词: 电动自行车|禁止通行|深圳|交通安全|公共决策

稿源: 辽沈晚报
责任编辑: 芦静