您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评
《精神卫生法》出台值得期待
http://www.hebei.com.cn 2011-06-13 16:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    6月10日,国务院法制办在其官方网站公布了《精神卫生法(草案)》,公开向社会征求意见。这意味着,《精神卫生法》经过千呼万唤,在全国人大常委会讨论通过后,终于可以在在不久的将来正式出台。对此,我们充满期待。(06月10日 中国新闻网)
    《精神卫生法》出台所以必要,这是因为我国有一个庞大的精神疾病患者群体,他们需要得到社会人道主义关怀。据中华医学会一项调查显示,我国各类精神疾病患者已达1亿人以上,其中有5700万人属焦虑障碍患者。随着我国经济的高速发展和社会压力的加剧,患有精神疾病的状况愈发严峻。根据最新精神疾病流行病学调查,我国精神疾病总患病率高达15%,在我国疾病总负担中排名首位,约占中国疾病总负担的20%。而精神科医师的奇缺、精神病学领域的继续教育和科研项目的匮乏、精神疾病治疗的长期性,使我国精神疾病的防治工程还有相当长的路要走。面对这种严峻的形势,亟待一部《精神卫生法》为这一群体提供法律保障。
    《精神卫生法》出台所以必要,还因为病情严重、具有攻击性的精神疾病患者,会对社会造成极大的危害。近年来,一些精神病患者由于没有得到及时收治,在社会上流窜,以暴力手段伤害亲属及其他吴无辜人员的事件屡有发生,有的甚至酿成命案,而法律对精神病患者又是免责的。这就给那些被无端受到的伤害当事人及其家庭造成了巨大伤害和痛苦,也影响到社会的安全和稳定。从这个角度上讲,也需要一部《精神卫生法》。
    《精神卫生法》出台之所以必要,还因为精神病患者的个人权益需要得到合法保障。国务院法制办公布《精神卫生法(草案)》征求意见稿明确规定,不得违背他人意志进行确定其是否患有精神障碍的体格检查。对非法限制精神障碍患者的人身自由、侵犯精神障碍患者的通讯、会见探访者等权利的医疗机构人员,情节严重将追究刑事责任。这些规定无疑是必要的。现实的情况还有,一些患有精神疾病的患者受到歧视的现象并不鲜见,他们既要承受疾病的折磨,还要承受巨大的社会压力。更为严重的是,近年来,一些地方政府暨官员,在“维稳”的名义下,一些越级上访或反复上访者,因问题未解决或未得到彻底解决而固执己见的,“被精神病”的违法事件在各地屡有发生。这些情况,无疑亟待改变。
    《精神卫生法(草案)》广泛征求社会意见,这是民主立法、科学立法的体现。我们期待,这次吸收社会各界意见、认真修改后,能够尽快提交全国人大讨论,不能再“只闻楼梯响,不见人下来”。(侯文学)

关键词: 精神卫生法|精神疾病患者|侯文学

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静