您当前的位置: 长城网>>渤海潮>>长城时评
期待中国版“我行贿了”网站建反腐奇功
http://www.hebei.com.cn 2011-06-13 15:49 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    日前有媒体发表“印度网站‘我行贿了(ipaidabribe)’蹿红”文章,介绍了印度反腐败网站“我行贿了”成功经验。截至6月12日,国内已出现三家效仿的克隆网站,分别是“我行贿了”、“我行贿啦”和“我贿赂了”。这三个网站出现后,立即吸引许多网友在上面发帖,揭露自己行贿内幕,同时这些帖子引起许多跟帖评论,人气越来越旺。(6月12日新华社)
    为了解决在印度“腐败风小回报高”问题,印度“我行贿了”网站创始人之一斯瓦提认为,“应该改变游戏规则,将腐败风险放大,获得的回报变小,让公众了解就是让腐败风险增大”,于是他们创建了“我行贿了”反腐败网站,该网站已经引起政府部门的注意,印度卡纳塔克邦交通部长根据网站的“举报”,惩处了20名手下的官员。
    我们也同样存在“腐败风小回报高”问题,不然搞腐败也不会前赴后继了。所以,增加腐败风险,降低腐败回报,也是我们反腐败的需要。官方反腐提高了腐败成本,民间反腐也会提高腐败成本,期望我们的“我行贿了”反腐败网站也能够受到有关方面的重视,积极发挥反腐败作用。
    实际上,我们网络反腐也取得了一定成效,“日记门”、“天价烟”等事件一经网络披露,就在社会上产生了强烈反响,从而导致了有关腐败官员的倒台。网络作为现代信息传递手段,也正在成为一种反腐败的利器,增加了搞腐败的风险。
    当然,“我行贿了”等网络反腐,如果要获得实际效果,也必须有政府职能部门或政府官员的重视,最终通过职能机关来完成对腐败官员的调查惩处。民间“我行贿了”网站,只能提供相关信息,不可能直接实现反腐目的。如果有关方面对于“我行贿了”不闻不问,“我行贿了”网站对反腐败就不会有成效。
    就像其它网络现象一样,“我行贿了”所提供的腐败信息,也不可能都是可靠的,有时可能是虚伪的,也可能还会被别有用心的人利用,但是我们仍应该允许这样的网站存在。因为这样的网站,毕竟对于搞腐败者是一种震慑,增加了反腐败的社会渠道。它的存在利大于弊。
    我们也出现了“我行贿了”这样的网站,说明人们对于腐败深恶痛绝。这样的网站能够在我们国家受到社会关注,也证明民间存在反腐败的正气,反腐败有着一定的社会基础。人们虽然对日益严重的腐败问题不满,但是却没有失去反腐败的信心。积极看待并利用这些反腐败的有利因素,对于我们净化社会一定会大有帮助。(赵光瑞)

关键词: 我行贿了|中国版|反腐|印度网站|赵光瑞

稿源: 长城网
责任编辑: 芦静